Как установить процессор (CPU)

Центральный процессор системы, хотя и достаточно мощный для выполнения задач и обеспечения бесперебойной работы программного обеспечения, может быть легко поврежден при неправильном обращении с ним во время установки. Независимо от того, собираете ли вы ПК впервые или обновляете существующую систему, тщательная и правильная установка процессора в сокет материнской платы имеет решающее значение для предотвращения возможных повреждений.
Поделитесь с друзьями

Процессор или CPU вашей системы может быть достаточно мощным, чтобы обеспечить бесперебойную работу программ и легко справляться с рабочими задачами, но его (и гнездо CPU, в которое он устанавливается на материнской плате) удивительно легко повредить, если быть неосторожным и не знать, что делать.

Поэтому независимо от того, собираете ли вы свой первый ПК, модернизируете существующую систему или являетесь ветераном «сделай сам», запутавшимся в последних изменениях сокета, очень важно бережно обращаться с процессором и правильно устанавливать его в сокет материнской платы. Неправильная установка процессора в сокет может привести к повреждению процессора, материнской платы и даже других компонентов при включении системы с неправильно установленным процессором.

Хорошая новость заключается в том, что, помимо общего терпения и осторожности, необходимо помнить всего о паре ключевых шагов. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы успешно установить процессор.


Будьте осторожны со штыками

В старых процессорах AMD AM4 используется решетка выводов (Pin Grid Array, PGA) с сотнями крошечных штырьков в нижней части микросхемы. В более новых процессорах AM5 и во всех потребительских процессорах Intel используется массив Land Grid Array (LGA) с площадками на нижней части процессора и штырьками в сокете. В любом случае необходимо следить за тем, чтобы не погнуть контакты, уронив или ударив процессор или сокет.

Погнутые штыки очень трудно восстановить, особенно если их больше, чем один или два рядом с краем. На этих контактах и площадках происходит обмен данными и питанием между процессором и материнской платой, поэтому даже один сломанный или погнутый контакт может помешать загрузке системы или отключить какую-либо важную функцию, например USB. Храните процессор в пластиковом или картонном лотке до того момента, когда вы будете готовы установить процессор. И не роняйте его!


Подготовьте материнскую плату

Для установки процессора можно подождать, пока системная плата будет ввинчена в корпус, но в целом проще и безопаснее делать это, когда системная плата еще находится вне корпуса. Однако это не самый простой вариант, если речь идет о модернизации процессора в существующем настольном компьютере.

Если вы собираете новый ПК, сначала положите плату на антистатический пакет, в котором она поставляется, и/или на коробку из-под материнской платы, чтобы защитить нижнюю часть платы и стол.


Откройте сокет

Далее необходимо открыть сокет. Для последних платформ Intel и AMD для этого нужно нажать на металлический рычаг с правой стороны и немного отвести его от сокета. Нужно вывести рычаг из-под удерживающего его металлического элемента и медленно поднять планку вверх и в сторону от сокета. На старых материнских платах AMD AM4 планка меньше, она удерживается пластиковой клипсой и имеет меньшее сопротивление. Но процесс извлечения планки аналогичен.

Читайте также:  Как почистить клавиатуру

На платах Intel и современных платах AMD необходимо поднять серебристую металлическую пластину для фиксации процессора вверх и в сторону от сокета, точно так же, как вы поднимали металлическую планку, но с противоположного конца сокета. Обратите внимание, что если системная плата совсем новая, то в центре удерживающей пластины должна находиться пластиковая деталь, предназначенная для защиты сокета. Вы можете вынуть ее сейчас или оставить до установки процессора, когда она будет вытеснена процессором. Придержите эту защитную крышку, если есть вероятность того, что в дальнейшем вы захотите хранить, продавать или дарить системную плату, поскольку важно защитить контакты сокета.

Теперь удерживающая пластина и планка должны находиться в вертикальном положении, позволяя сокету оставаться открытым для следующего шага — установки процессора в новое место.


Выровняйте стрелки треугольника

Не допускайте ошибок, если не хотите повредить компоненты! Перед тем как взять процессор, посмотрите на сокет или удерживающую пластину, чтобы найти небольшой треугольник / стрелку в одном из углов. Обычно она находится в левом верхнем (на рисунке ниже, AMD) или левом нижнем (Intel) углах. Найдя стрелку на сокете, проверьте процессор на наличие такой же стрелки в одном из его углов.

Необходимо убедиться, что треугольная стрелка на процессоре находится в том же углу, что и стрелка на гнезде процессора или фиксирующей пластине. Если вы закрепите процессор с несовпадающими стрелками, то при включении системы с установленным таким образом процессором вы повредите материнскую плату, вероятно, процессор и, возможно, другие компоненты.


Аккуратно установите процессор в сокет

Теперь, когда вы знаете, где находятся стрелки, пришло время установить процессор в сокет. Аккуратно установите микросхему в центр сокета, совместив нижний край процессора с нижним краем сокета. В последний раз проверьте, чтобы стрелка на процессоре совпадает со стрелкой на сокете или фиксирующей скобе. Затем аккуратно опустите верхний край процессора в сокет.

Читайте также:  Лучшие сборки игровых ПК [Март 2023]

В современных процессорах микросхема не защелкивается и не фиксируется. Нужно просто посмотреть и убедиться, что она правильно установлена, полностью поместившись в пластиковую рамку, которая проходит по краю сокета. Если что-то выглядит криво или один край или угол торчит так, как другие не торчат, значит, процессор установлен неправильно. В этом случае аккуратно приподнимите процессор и снова установите его в сокет, пока все не будет выглядеть ровно, а процессор не будет идеально центрирован в центре сокета.


Фиксация процессора в сокете

Когда микросхема установлена на свое место, пришло время проделать несколько предыдущих шагов. Но сначала еще раз проверьте, совмещены ли стрелки процессора и сокета. Потому что если они не совпадают, то вы собираетесь уничтожить дорогостоящее оборудование.

После этого опустите металлическую скобу обратно вниз, на процессор.

Сначала опустите вниз удерживающую скобу, а затем опустите рычаг, фиксирующий ее на месте.

Затем снова опустите металлический рычаг / удерживающую планку. Делайте это медленно, следя за тем, чтобы металлический выступ, торчащий из удерживающего кронштейна, оказался под приподнятой частью в начале планки, внизу или вверху сокета (в зависимости от того, какая это плата — Intel или AMD).

Чтобы вернуть планку под металлическую скобу, удерживающую ее на месте, необходимо сильно нажать на нее.

При медленном нажатии на планку можно заметить возрастающее сопротивление, особенно в случае материнской платы/процессора Intel. Это нормально, так как для прижатия и удержания всех этих площадок к контактам необходимо давление. Если вы точно выполнили все описанные выше действия, выровняли стрелки и убедились, что процессор установлен в центре сокета, то беспокоиться не о чем.

Сильно надавите на удерживающий рычаг/планку вниз, пока он не станет параллельным системной плате, и просуньте его под металлическую деталь на сокете, которая удерживает его (показана слева от пальца на изображении выше).

Когда стрелки выровнены, процессор установлен в гнездо, а фиксирующая пластина и планка установлены на свои места, процесс установки процессора завершен.

Поздравляем! Ваш процессор установлен в гнездо, и пришло время добавить термопасту и выбранный вами кулер, о которых мы расскажем в других статьях.

Команда SYSTEMLOG
Команда SYSTEMLOG

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *