Что должен знать разработчик JavaScript в 2022 году?

Что должен знать разработчик JavaScript? Какую ставку он может получить, чтобы соответствовать рыночному диапазону? За что отвечает Frontend Developer, что такое фреймворки и т.п? Эта статья поможет определить, являетесь ли вы настоящим разработчиком Javascript.

Хотя JavaScript родился в 1990-х годах, программисты должны были подождать несколько лет, чтобы им воспользоваться. Изначально его использованию мешало то, что каждый браузер интерпретировал его по-разному. Наряду с развитием стандартов языка JS (эта аббревиатура часто используется взаимозаменяемо с названием JavaScript) и появлением библиотек и фреймворков, которые еще больше улучшают работу, популярность JavaScript резко выросла. В последнем выпуске отчета Stack Overflow седьмой год подряд JS находится на первой позиции среди наиболее часто используемых языков. Это, в свою очередь, связано с огромным спросом на разработчиков, знающих эту технологию.

Наша статья «Что должен знать разработчик JavaScript в 2022 году?» поможет как и начинающим разработчикам, так и продвинутым.

Содержание:

  1. Для чего нужен JavaScript разработчику?
  2. HTML, CSS и JS, или Frontend?
  3. Фреймворки, технологии, инструменты
  4. Что должен уметь JavaScript-разработчик?
  5. Чем JavaScript отличается от Java?
  6. Словарь терминов программирования для разработчиков

Для чего нужен JavaScript разработчику?

JavaScript — единственный язык программирования для браузеров. Он работает под Windows, macOS, Linux и на мобильных платформах, то есть везде. Если вы хотите разрабатывать интерактивные сайты, но не знаете JavaScript, то вы просто обязаны его выучить!

JavaScript — это язык сценариев (а не язык программирования, как Java), хотя после введения стандарта ES6 (EcmaScript 6) в JavaScript также были внесены элементы объективности. В результате язык, который до сих пор чаще всего использовался для создания динамических эффектов на веб-сайтах, стал более универсальным. Скрипты (то есть алгоритмы или команды), написанные на языке JS, читаемом браузером, оживляют статические страницы. Например, благодаря JS мы можем создавать активные кнопки, формы, анимации и даже писать довольно сложные приложения. Даже несколько строк простого кода могут сделать контент, отображаемый в браузере, более эффективным и функциональным.

Большими преимуществами JS являются его многофункциональность. Например, возможность создавать как простые эффекты или выполнять базовые вычисления, так и сложные веб-сайты.

HTML, CSS и JS, или Frontend?

HTML – это язык разметки документов. Он применяется во всем мире. Браузер интерпретирует код HTML для отображения его на компьютере, планшете или телефоне. CSS — каскадные таблицы стилей, которые позволяют оформлять содержимое страницы в соответствии с описанными правилами.

Говорят, что JavaScript является расширением HTML, на котором основана вся основа веб-страниц. HTML — это правильное размещение отдельных элементов, таких как контент или изображения. JS делает их интерактивными. Оба языка являются частью так называемого trinity, который дополняется CSS. CSS отвечает за внешний вид, то есть за цвета текста или фона, размер и начертание шрифтов, ширину полей. Вместе они составляют один из самых популярных наборов интернет-технологий. Это соединение используется в своей работе интерфейсными разработчиками, которые определяют, что видят пользователи веб-сайта.

Они также несут ответственность за очень важную сегодня отзывчивость, благодаря которой их работа корректно отображается на любом устройстве. Однако в настоящее время JS поддерживает не только уровень внешнего интерфейса. Фреймворки также могут использоваться для создания серверной части (т.е. слоя, невидимого для пользователей, например, отвечающего за управление данными приложения). По этой причине граница между фронтенд-разработкой и бэкэнд-разработкой становится гладкой — каждый хороший фронтенд-разработчик должен уметь писать простой «бэкэнд» своего приложения и хорошо общаться с бэкэнд-разработчиками, создавая более продвинутые решения.

Фреймворки, технологии, инструменты

JS-framework’и — это инструменты для построения динамических веб/мобильных/настольных приложений на языке Javascript. Как и к любым другим инструментам,
разработчики прибегают к использованию js-фреймворков там, где невозможно/очень сложно/очень долго выполнять задачу обычными средствами.

Что такое фреймворки? Проще говоря, это наборы готовых библиотек, которые облегчают работу с кодом. Программисту не нужно строить все с нуля, он использует «готовые элементы». Но и их нужно выучить и понять.

Одна из самых популярных библиотек — React, которая используется для создания графических интерфейсов и веб-приложений. Также часто используется Node.js, позволяющий создавать серверные приложения. Другие фреймворки, такие как React Native, позволяют создавать мобильные приложения.

Express.js очень часто используется и сочетается с базами данных MongoDB, NoSQL или Cassandra. Они относятся к нереляционным базам данных Также они могут помочь в создании веб-приложений и API-интерфейсов на сервере.

Это неполный список инструментов и технологий, которые поддерживают JS-разработчиков в их повседневной работе. Основными составляющими фронтенд-программистов являются менеджеры пакетов, например npm. Это библиотеки, используемые для автоматизации работы над проектом. Также существуют сборщики веб-пакетов. Сборщики — это инструменты, которые могут преобразовывать многие модули JS в один результирующий файл, положительно сказывающийся на скорости работы приложения.

Что должен уметь JavaScript-разработчик?

JavaScript в последние годы стал набирать безумные обороты. На это была простая причина: клиенты стали более требовательными к скорости работы и отзывчивости интерфейсов. Поставив лайк, посетители хотят сразу видеть +1, а не ждать полсекунды, пока ответит сервер. 

Конечно, одного знания этих концепций недостаточно. Кандидаты в Frontend или JS Developer также должны доказать, что могут использовать их на практике. Поэтому их портфолио будет незаменимым. Самый простой способ — получить доступ к готовым проектам, таким как веб-сайты или приложения. Проверенный способ — познакомиться с проектами, собранными кандидатом в системе контроля версий, то есть Git. Он позволяет анализировать процесс разработки кода и в настоящее время является основой сотрудничества многих разработчиков.

Уровень кандидата на должность JS-программиста помимо очевидного знания языка определяется еще и уровнем умения им пользоваться. До недавнего времени JavaScript был посвящен веб-интерфейсу, сегодня его также можно использовать для создания серверной части. Знание HTML, CSS и JS абсолютно необходимо. Это очень легко проверить, попросив кандидата представить закодированные им страницы. Фреймворки и библиотеки также не менее важны, чем лучше он их знает, тем скорее он окажется в задачах, с которыми раньше не сталкивался.

Чем JavaScript отличается от Java?

 Java предназначена больше для создания полноценных приложений, тогда как JavaScript — скриптовый язык для организации веб-интерфейса.

Абсурдные сравнения помогут узнать, что оба языка имею мало общего. Чтобы лучше их понять, достаточно обратиться к словарю английского языка. JavaScript — это не Java, хоть они и схожи по названию. Java — один из сложных объектно-ориентированных языков программирования, созданный для создания почти всего на свете. На Java работают многие сервера: облачные сервисы, банки, интернет-магазины. И вы можете узнать больше о Java в следующей нашей статье.

Словарь терминов программирования для разработчиков

Этот словарь терминов раскрывает некоторые популярные термины среди разработчиков. Благодаря этому, можно найти различия и сходства некоторых языков, разработчиков. Также в словаре содержатся ссылки на библиотеки, фреймворки и т.п.

Язык программирования — это набор правил, определяющих последовательность символов. Благодаря этому можно создать программу, веб-сайт или приложение. У языков программирования есть синтаксис, который представляет собой правила, описывающие типы символов. И правила, по которым эти символы комбинируются. Самыми популярными языками программирования в настоящее время являются: JavaScript, HTML / CSS, SQL, Java, Python.

Фреймворк — платформа программирования, набор подготовленных элементов, из которых создаются приложения. Также готовые диаграммы, код, которые программисты используют без необходимости создавать код с нуля.

Интернет (веб) приложение — компьютерная программа, которая работает на сервере и обменивается данными по сети с компьютером пользователя с помощью веб-браузера.

Настольное приложение — устанавливается на компьютер пользователя. Оконные программы имеют доступ к компьютерным устройствам, что дает ряд дополнительных возможностей. Их использование не требует доступа в Интернет, а установка и работа программы требует размещение на компьютерах.

Мобильное приложение — установленная на телефоне программа, имеющая расширенный функционал и работающая только на мобильном устройстве.

Некоторые языки программирования

JavaScript — скриптовый язык программирования, наиболее часто используемый на веб-сайтах. С другой стороны, в новом стандарте ES6 были введены элементы объективности, поэтому в JavaScript вы можете программировать веб-приложения аналогично Java.

Java — объектно-ориентированный язык программирования. Это язык используется для создания исходных программ, скомпилированных в байт-код, т.е. форму, выполняемую виртуальной машиной.

HTML 5 — позволяет описывать структуру информации, содержащейся внутри веб-сайта, придавая значение отдельным фрагментам текста — гиперссылки, абзацы, заголовки, списки — и встраивая файловые объекты в текст документа, например мультимедиа или элементы базы данных. Задает внешний вид документа в веб-браузере.

CSS — каскадные таблицы стилей, используемые для детализации абзацев, заголовков, шрифтов и используемых цветов.

RWD — определенный способ создания адаптивного шаблона веб-сайта (в CSS) для разных устройств. Некоторые называют это «мобильной адаптацией».

Виды разработчиков

Разработчик программного обеспечения — это разговорное слово для людей, которые кодируют устанавливаемые (так называемые настольные) программы в компьютерной системе (например, Windows).

Веб-разработчик — этот тип программистов создает всевозможные веб-сайты, порталы, программное обеспечение в облаке (например, Google Docs). Одним словом, все что можно «открыть» в веб-браузере.

Frontend — часть, видимая в браузере пользователя (клиента). Это некий вид, шаблон, UI (пользовательский интерфейс).

  • Основные фронтенд-технологии: HTML, CSS, JavaScript.

Frontend Developer — лицо, ответственное за создание визуального слоя веб-сайта и добавление определенных взаимодействий или динамических элементов (например, когда вы нажимаете на элемент, что-то меняется на странице).

Backend — часть веб-сайта, невидимая для пользователя сети. Отвечает за логику работы, например, взаимодействие внешнего интерфейса с базой данных. Языками внутреннего программирования являются, например, Java, PHP или Python.

Backend Developer — лицо, ответственное за логику приложения, влияющую на его поведение и за построение базы, в которой хранятся данные, отображаемые в приложении. Он также отвечает за эффективность и безопасность решения.

Разработчик JavaScript — разработчик, который создает расширенные взаимодействия во внешнем интерфейсе или поддерживает связь между интерфейсом и базой данных в серверном интерфейсе.

Добавить комментарий