Лучшие FPS-игры 2022-2023

Наши любимые шутеры от первого лица из прошлого и настоящего компьютерных игр.

FPS-игры очень близки нашему сердцу, не только потому, что ПК — лучшая платформа для них, но и потому, что именно здесь они родились.

Ребята из id Software заложили прекрасную традицию боев от первого лица, которая доминировала в 90-х и стремительно развивалась в следующие два десятилетия. Из всех жанров, которые игровое сообщество ПК считает «нашими» — стратегии в реальном времени, ролевые игры, приключения в жанре «укажи и щелкни», — шутер от первого лица становится все более популярным с течением времени.

Это жанр известен своим насилием, но вряд ли это причина, по которой мы к ним тянемся. Мы приветствуем иммерсивный потенциал видения глазами другого человека и то, как инвазивная точка зрения бросает вызов нашим физическим и эмоциональным реакциям на проблемы, бросаемые нам прямо в лицо. Шутеры от первого лица часто представляют собой интенсивные тесты на реакцию, но они также являются основой для действительно захватывающих миров и социальных пространств, которые могут конкурировать со всем, что может предложить игра.

Ниже вы найдете список лучших игр FPS, в которые вы можете играть прямо сейчас. Это не список наиболее исторически значимых игр FPS, а скорее те, которые мы рекомендуем сегодня, прямо сейчас, геймерам на ПК, изучающим этот жанр.

Содержание:


1. DOOM Eternal

FPS

id пришлось сесть и переосмыслить то, чем является Doom в современную эпоху, и они придумали плавный, очень акробатический FPS, который прославляет беспричинную снисходительность, но требует дисциплины посредством убийств славы, восстанавливающих HP. Eternal предлагает больше вертикальности, больше разнообразия врагов и захватывающую кампанию, которая, кажется, никогда не закончится (подкрепленная двумя великолепными кампаниями DLC). Это не просто беги и стреляй, и это определенно не кавер-шутер. Именно таким стал бы клон Doom, если бы современные военные шутеры не захватили мир. Пусть последний выпуск игр Doom станет сильным ударом для геймеров: одиночные FPS сильнее, чем когда-либо, и их должно быть больше. 


2. Neon White

По иронии судьбы, в самом захватывающем шутере 2022 года на самом деле нет оружия. В Neon White, скоростном платформере FPS, оружие представлено картами с дополнительными способностями к движению, такими как прыжок, рывок или удар. Neon White представляет собой чистую квинтэссенцию спортивного шутера от первого лица, за которой скрываются перерывы в миссиях визуальной новеллы и аниме-арт. Уровни часто длятся меньше минуты, но вы легко можете потратить час, совершенствуя маршрут, пока не будете удовлетворены своим местом в таблице лидеров. Возможно, самый гениальный дизайнерский выбор Neon White — это встроенные маркеры быстрого доступа, намекающие на более быстрые маршруты, которые требуют умного применения вашего комплекта.


3. Titanfall 2

FPS

Годы спустя кампания Titanfall 2 по-прежнему выделяется своим изобретательным уровнем и удобной линейностью. Вы можете сказать, что умы, стоящие за самыми запоминающимися кампаниями Call of Duty, приложили к этому свои руки — вы никогда не будете далеки от приятной для глаз декорации, но, в отличие от Call of Duty, Titanfall 2 может предложить больше, чем перестрелки. Ход перестрелок полностью зависит от формы комнаты и вашей способности бегать по стене, совершать двойной прыжок или скользить по ней во время стрельбы. И затем, время от времени, Titanfall тоже становится довольно хорошей игрой про роботов. Это своего рода вкусная игра, о которой легко забыть и поднимать ее каждые несколько лет, чтобы вспомнить, почему она так хороша. 


4. HYPER DEMON

FPS

Это еще один сверхсложный шутер на выживание, за исключением того, что на этот раз выживание на самом деле проще. Однако получить высокий балл так же сложно или еще сложнее, потому что ваш счет снижается, когда вы начинаете игру. Чтобы поднять его, вы должны убивать демонов как можно эффективнее.

Чем быстрее вы убьете демонов, тем большее число придет за вами, и тем выше вы можете получить свой счет. Специальные способности движения, взаимодействие с врагами, атаки (есть лазеры) и бонусы создают огромное пространство возможностей даже на плоской, невыразительной арене. На этот раз, по словам разработчиков, есть концовка. Но достигнете ли вы ее?


5. Prey

Prey 2017 позволяет вам наметить свой собственный путь в своем арсенале, будь то инвестиции в ранние обновления для дробовика и пистолета или погружение в дьявольские инопланетные силы, которые могут настроить защиту космической станции против вас. Prey также получает награду за лучший дуэт дробовика и врага благодаря мимике: маленькие угрожающие капли, которые маскируются под обычные предметы и лопаются, как водяные шарики, когда стреляют.


6. Metro Exodus

FPS

Трилогия Metro от 4A Games завершилась самой амбициозной игрой на сегодняшний день. Metro Exodus упаковывает множество игр в обманчиво маленькие открытые миры, сосредоточив свои усилия на том, чтобы сделать каждое незначительное взаимодействие значимым. Оружие сверхсмертоносно, а боеприпасов мало, а это значит, что вы почти никогда не будете стрелять из своего драгоценного АК-47 в полностью автоматическом режиме. Оружие можно модифицировать в любое время с помощью трансформирующих насадок или приемников, способных превратить пистолет-пулемет в дробовик. Хотя тот же пистолет тоже заклинит, если за ним не ухаживать. Если вы любите диегетический дизайн, Exodus — это праздник. Каждая маленькая штуковина и виджет на руке Артема имеет свое назначение (небольшой кусочек недвижимости содержит индикатор скрытности, компас, измеритель радиации и часы), а карта — это реальный объект, который держит Артем.


7. Deep Rock Galactic

Мы наслаждаемся возрождением кооперативного шутера от первого лица, и Deep Rock — яркий тому пример. В Ghost Ship Games практически все сделано правильно — по низкополигональному виду вы не догадаетесь, что Deep Rock предлагает одни из лучших боев в жанре FPS. Четыре класса с совершенно разными способностями и древами развития делают его процедурно сгенерированные миссии легко воспроизводимыми.

Поскольку миссии связаны не только со стрельбой, но и с добычей полезных ископаемых, лучшие моменты совместной игры обычно представляют собой комбинацию отпора злодеям-насекомым и установки канатной дороги или платформы, чтобы добраться до ненадежно расположенной рудной жилы.


8. Left 4 Dead

FPS

Left 4 Dead — кооперативный зомби-шутер от первого лица с лучшей стрельбой, персонажами с уникальными способностями, добычей, скинами, сезонным абонементом и какой-то карточной системой. 

Это многопользовательский экшен от издателя, имя которого ассоциируется не только с Half-Life, но и с Counter-Strike, популярным онлайновым шутером. Место спецназовцев и террористов здесь заняли толпы агрессивных зомби и четверка героев, отчаянно пытающихся выжить в безымянном городе. За исключением этих четырех человек, все местные обитатели превратились в ходячих трупы. Игра разбита на четыре независимых кампании, оформленных в виде дешевых боевиков с заголовками типа No Mercy или Dead Air. Цель каждой из них — спастись. Герои добираются до места, откуда их можно эвакуировать. Но прежде нам предстоит пережить несколько минут кромешного ада.


9. DOOM и DOOM 2

Шутеры великолепны и все такое, но если вы хотите напомнить, откуда в конечном итоге появились все великие FPS, оригинальный Doom и Doom 2 по-прежнему являются отличными играми сами по себе. Возможно, что больше всего выделяется в OG Doom в наши дни, так это его гигантские лабиринтные карты, полные секретов, и, конечно же, невозможность перемещать камеру по оси Z. 


10. Counter-Strike: Global Offensive

FPS

Counter-Strike по-прежнему остается одной из самых популярных игр в Steam каждый день. Как и в случае с Left 4 Dead, чистота является главным преимуществом — CS:GO противоречит общепринятой истине о том, что видеоигры должны постоянно меняться, чтобы поддерживать интерес игроков. Для миллионов людей ничто не превзошло конкурентное ядро ​​​​и заоблачный потолок мастерства Counter-Strike. Это не простое развлечение, но упорная победа в компании друзей доставляет огромное удовольствие.


11. Squad

Squad остается лучшим современным военным симулятором PvP, расширяя корни Project Reality с помощью правил, подобных Battlefield, наложенных на сложную логистическую метаигру. Точки возрождения не являются автоматическим размещением в отряде, это структуры, построенные игроками, которые необходимо стратегически размещать и защищать. Настоящие герои Squad — не солдаты, штурмующие бункеры, а самоотверженные водители грузовиков и пилоты вертолетов, которые хранят запасы боеприпасов команды и эффективно перемещают войска по картам шириной в несколько километров. Вот еще одна интересная особенность Squad: это один из немногих регулярно обновляемых шутеров от первого лица, который просто завершен. Здесь нет боевого пропуска или премиум-магазина. 


12. Hunt: Showdown

FPS

Наш фаворит в зарождающемся жанре шутеров с эвакуацией, Hunt: Showdown, отказывается от кругов королевской битвы в пользу формата PvPvE, в котором охотники сражаются с зомби, жуками-убийцами, водными монстрами-щупальцами и друг с другом

Обстановка в американском заливе 19-го века отличается и дополняет неожиданный арсенал раннего огнестрельного оружия. Это не только лучший FPS, в который мы играли, но и одна из лучших многопользовательских игр на данный момент.


13. Destiny 2

Bungie создала ММО-игру в жанре FPS, в которой застряли миллионы игроков. Это свидетельствует об умении создателей Halo создавать виртуальные пушки: игроки Destiny 2 с радостью повторяют одни и те же миссии снова и снова, чтобы получить лучшее из предложенного. И в конце пути вас ждут рейды — обширные совместные миссии, которые одновременно проверяют цель, время и коммуникацию. Ничего подобного в мире шутеров от первого лица нет.


14. Team Fortress 2

FPS

Valve, возможно, забыла, что Team Fortress 2 существует, но мы — нет. Командный шутер от первого лица 2007 года, вдохновивший так много современных шутеров, по-прежнему остается большой игрой — она остается одной из самых популярных игр в Steam, несмотря на то, что он не получал серьезных обновлений в течение многих лет. 


15. Half-Life: Alyx

Первая игра Half-Life от Valve с 2007 года также является первой крупнобюджетной однопользовательской игрой в виртуальной реальности, и это фантастика. Прогулки по улицам City 17 в реалистичном масштабе часто вызывают неподдельный трепет, который невозможно воспроизвести на 2D-снимке экрана. Как шутер, Alyx лучше, чем большинство игр в тирах в виртуальной реальности, но не ожидайте, что это будет мощная играДаже самые лучшие VR-шутеры по-прежнему неуклюжи: трудно почувствовать себя героем боевиков уровня Гордона Фримена, когда вы постоянно натыкаетесь на стационарные объекты, роняете гранаты, которые собирались бросить, и забываете отвести курок пушек Аликс, чтобы сделать полную перезагрузку. Тем не менее, Alyx является достойным приквелом Half-Life 2 и остается лучшим аргументом в пользу покупки гарнитуры виртуальной реальности.

Поделитесь с друзьями
Команда SystemLog
Команда SystemLog
Статей: 73

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *