Лучшие браузеры для Windows, macOS и Linux 2021-2022

Несмотря на универсальность, интернет у каждого пользователя разный —  для одних это платформа для чтения, в то время как другие используют ее, чтобы поддерживать связь с людьми; и есть люди, которые считают его платформой для создания, сохранения и обмена документами. В зависимости от типа пользователей и их основной цели нужно будет выбрать наиболее подходящий веб-браузер, поскольку существует несколько веб-браузеров с разными возможностями. Например, если вам нужен веб-браузер, который уделяет приоритетное внимание конфиденциальности и безопасности, можно воспользоваться Tor Browser; с другой стороны, если вам в основном нужен браузер для чтения новостных веб-порталов и проверки почты, вам понравится, который потребляет мало ресурсов. Наша статья «Лучшие браузеры для Windows, macOS и Linux 2021-2022″ охватывает наиболее важные аспекты, такие как безопасность и производительность среди перечисленных здесь браузеров.

Какой браузер лучше?

Можно выделить два пункта, которые будут важны для каждого пользователя, — безопасность и скорость. Среди создателей браузеров есть тенденция делать упор на безопасность, поэтому сегодня львиная доля доступных браузеров предлагает полный набор инструментов для защиты конфиденциальности.

Также стоит упомянуть, что некоторые браузеры требуют большей вычислительной мощности от компьютера, в то время как другие потребляют очень мало ресурсов.

Ниже я перечислю и сравню «Лучшие браузеры для Windows, macOS и Linux 2021-2022», обращу внимание на их сильные и слабые стороны. Я также предоставлю для браузеров рейтинг HTML5test (который показывает, насколько хорошо браузер обрабатывает HTML 5 и связанные с ним спецификации). В качестве бонуса немного расскажу про свой любимый браузер.

Список перечисленных браузеров

Google Chrome — браузер от гигантской американской компании

Большинство из вас, вероятно, использовали этот браузер хотя бы раз и не нуждаются в представлении аргумента Google Chrome. В целом, Chrome имеет привлекательный дизайн и стабильно загружает страницы. Стоит упомянуть, что в настоящее время большинство веб-сайтов ориентировано на чтение браузером из Google.

Что касается ранее упомянутого рейтинга HTML5test, Chrome является бесспорным лидером с результатом 528 баллов.

Распространенное возражение против Chrome заключается в том, что он использует больше оперативной памяти, чем другие браузеры, но следует отметить, что он ускоряет свою работу за счет предварительной загрузки содержимого данной веб-страницы. Он также создает гораздо больше программных процессов, чем остальные конкуренты. Google постоянно работает над безопасностью и улучшением функций, но, как и во всем программном обеспечении, есть ошибки и баги, поэтому следует внимательно следить за обновлениями.

Стоит отметить, что важным преимуществом браузера Google Chrome является то, что вам не нужно беспокоиться о навязчивых сообщениях, которые побуждают вас загрузить Chrome каждый раз, когда вы посещаете Новости Google, Gmail, YouTube и т.п.

К сожалению, Chrome не может похвастаться уникальными функциями просмотра. Здесь нет встроенного VPN, инструментов для организации карт, криптовалюты или даже инструмента для создания снимков экрана.

Что касается мобильной версии этого браузера, то он очень эффективен и предлагает большинство необходимых вам функций, таких как синхронизация закладок, паролей и настроек. Как и браузер на компьютере, он включает голосовой ввод при использовании поисковой системы Google. Мобильный браузер также предлагает контент, который может вас заинтересовать, в зависимости от того, что вы просматриваете.

Есть еще одна особенность, которая делает Google Chrome самым популярным браузером — полная совместимость с популярной поисковой системой — Google.

Загрузить Google Chrome на Windows, macOS и Linux

Mozilla Firefox — популярная альтернатива Chrome

Разумеется, разработчики Mozilla очень много работают с Firefox, чтобы сделать его по-настоящему современным браузером для работы в Интернете.

Вышеупомянутые разработчики могут похвастаться двумя обновлениями: Firefox Reality и Firefox Quantum. Первый был посвящен более интенсивному использованию виртуальной реальности, второй — полностью перестроенный интерфейс браузера, чтобы более четко отображать веб-сайты.

Обновление Quantum стало не только обновлением внешнего вида, но, прежде всего, воплощением впечатляющих технологических решений на инженерном уровнеОни были разработаны для использования многоядерных процессоров таким образом, который в настоящее время не использует ни один из конкурентов, упомянутых в этой статье. Это, однако, не имеет значения при повседневном использовании, но Mozilla Corp. считает, что это изменение позволит ему в будущем опережать другие браузеры.

Сегодня Mozilla заботится о защите конфиденциальности с помощью анти-отслеживания, улучшенной синхронизации паролей между устройствами, лучшей читаемости, интегрированных предупреждений о нарушениях и панели управления безопасностью, которая сообщает, как Firefox защищает вашу конфиденциальность во время просмотра веб-сайтов.

К сожалению, Firefox хуже в рейтинге HTML5test, чем Chrome, потому что текущая версия браузера от Mozilla набрала там всего 491 балл.

Однако стоит отметить, что даже после некоторых серьезных изменений Firefox остается удобным инструментом для работы в Интернете. Браузер Mozilla также имеет небольшое преимущество перед браузером Chrome в некоторых отношениях. Firefox работает дольше, чем браузер Google, поэтому некоторые старые веб-приложения работают в Firefox лучше, чем в Chrome. По этой причине его хранение на диске может быть весьма полезным.

Firefox больше ориентирован на безопасность, чем Chrome, и в будущем будет поддерживать гораздо более мощные процессоры. Однако он предлагает более ограниченный набор функций, в отличие от браузера Google.

Загрузить Mozilla Firefox на Windows, macOS и Linux

Opera — браузер на движке Chromium

Opera и Chrome работают на одном движке Chromium, поэтому между ними легко увидеть определенную взаимосвязь. Благодаря Chromium оба браузера очень быстрые и легкие.

Opera отличается от Chroma прежде всего своим интерфейсом, который выглядит действительно уникальным и современным. Кроме того, там, где Chrome полагается на расширения для предоставления функций, которые могут понадобиться пользователям, Opera имеет несколько дополнительных функций, установленных прямо в самом браузере.

В Opera также есть встроенный «шкафчик» для сохранения страниц для последующего чтения. Нет необходимости создавать учетную запись Pocket или Evernote, чтобы сохранить страницу, которую вы хотите просмотреть позже. Кроме того, Opera предлагает меню быстрого набора, в котором все наиболее посещаемые сайты собраны в одном месте. Chrome также делает это, но только на новой пустой вкладке. Наконец, Opera имеет встроенный неограниченный VPN-сервис, что делает его гораздо более безопасным вариантом, чем браузер Google.

В случае Opera важно упомянуть результат HTML5test, потому что этот браузер набрал всего на 10 баллов меньше, чем Chrome.

Загрузить Opera на Windows, macOS и Linux

Microsoft Edge — преемник худшего браузера в истории Интернета

Microsoft не могла смириться с тем фактом, что их проприетарный инструмент для просмотра веб-страниц является посмешищем в Интернете. Бесчисленные публикации о Internet Explorer привели к тому, что Microsoft разработала новый браузер для Windows 10, который был полностью интегрирован с этой системой.

Несмотря на это, этот проект закончился очередным провалом в битве браузеров, и компании Билла Гейтса снова пришлось изменить свой дизайн. На этот раз они пошли по стопам Google и создали новый браузер на базе движка Chromium. Новая версия была запущена 5 февраля 2020 года как отдельный автономный браузер, который заменил интегрированную версию.

На первый взгляд Microsoft Edge выглядит как Chrome и является отличным вариантом, если вам раньше не нравились Explorer и предыдущие версии Edge.

Стоит отметить, что, прежде всего, с точки зрения производительности по сравнению с браузером Google — Edge работает на редкость хорошо. Microsoft оптимизировала Edge на основе Chromium для Windows 10. В рамках эксперимента я запустил шесть идентичных страниц в Chrome и Edge, и, что интересно, диспетчер задач показал, что Chrome потребляет 1,4 ГБ памяти, в то время как Microsoft Edge использует только 665 МБ. Это отличная новость для компьютеров с небольшим объемом памяти.

Microsoft Edge также предоставляет более простые настройки конфиденциальности, более удобный графический интерфейс, отображающий три уровня безопасности: базовый, сбалансированный и строгий.

Интересно, что Microsoft Edge также доступен для MacOS и iOS , что дает владельцам Mac еще одну альтернативу Safari. Кроме того, вы можете загрузить этот браузер также на смартфон Android. Также есть версии для Linux-юзеров.

Что касается HTML5test, Edge на один балл лучше, чем ранее упомянутый Mozilla Firefox, то есть у него 492 балла.

Загрузить Edge на Windows, macOS и Linux

Safari — только для пользователей Apple

Если вы используете macOS или iOS, Safari вам знаком, поскольку он является выбором по умолчанию для этих систем и полностью интегрирован с ним. Конечно, этот браузер нельзя использовать за пределами устройств Apple.

Стоит отметить, что он не будет работать медленно из-за множества внутренних оптимизаций, предлагаемых Apple.

В Safari есть очень хорошие модули, связанные с конфиденциальностью использования Интернета, поэтому, если вы хотите, чтобы Большой Брат не заглядывал вам через плечо, стоит подумать об использовании браузера Apple.

Самая главная особенность, которой хвастаются все владельцы устройств с надкушенным яблоком, — это синхронизация . Если вы используете iPhone или iPad, использование Safari на вашем Mac, безусловно, обеспечит самый плавный переход между платформами. Ни один другой браузер, упомянутый в этом списке, не может похвастаться такой стабильной и быстрой синхронизацией между устройствами.

HTML5test показывает 471 балл для Safari, что является самым низким показателем среди всех представленных мною браузеров.

Brave — альтернативный браузер, рассчитанный на конфиденциальность

Brave считает конфиденциальность своей задачей номер один, но ей удается сделать это без ущерба для скорости или энергоэффективности. Если вы ищете альтернативный браузер, который защищает ваши данные, Brave — один из лучших браузеров для выбора в 2021 году.

Этот браузер предназначен для блокировки рекламы и трекеров по умолчанию, предоставляя регулярные отчеты о том, сколько рекламы и трекеров он блокирует. Вы также можете использовать Tor в Brave, чтобы скрыть свою историю просмотров и местоположение от веб-сайтов, обеспечивая действительно анонимный просмотр.

Блокируя рекламу, Brave может загружать веб-сайты быстрее, чем многие конкуренты, включая Chrome. При этом он даже потребляет меньше энергии.

Кроме того, вы можете просматривать рекламу и получать от этого прибыль. Brave будет выдавать очки Brave Rewards, которые вы можете использовать для поддержки различных веб-разработчиков. В будущем Brave планирует позволить вам тратить свои баллы на премиальный контент. Еще одним плюсом является наличием кошелька для хранения криптовалюты.

Согласно рейтингу HTML5test, Brave опережает несколько популярных браузеров, имея 520 баллов.

Загрузить Brave на Windows, macOS и Linux

Рейтинг браузера согласно HTML5test

Ниже я представляю список всех браузеров, включенных в этот пост, на основе результатов HTML5test. По порядку идут от самых лучших.

  • Chrome — 528 баллов
  • Brave — 520
  • Opera — 518
  • Edge — 492
  • Firefox — 491
  • Safari — 471

Рейтинг с точными результатами можно найти по этой ссылке

Личное мнение

Как я и обещал в начале поста, позвольте мне рассказать о своих личных впечатлениях о браузерах, и выбор одного из них будет полностью зависеть от индивидуальных предпочтений.

Я очень серьезно отношусь к безопасности в Интернете и в этом случае доверяю разработчикам Mozilla, которые гарантируют, что они лучше всех защищают данные пользователей, блокируют отслеживание соединений, поддерживают свои модули безопасности в актуальном состоянии и по-прежнему открыты для любых предложения.

Ради этого, я должен признать, что, хотя в Firefox Mozilla много ошибок, для меня это лучший выбор из всех представленных здесь браузеров. В настоящее время люди уходят от Firefox из-за нового инновационного дизайна, но даже несмотря на это, мне не доставляет это неудобства, и я продолжаю пользоваться им.

Итоги

В целом, все браузеры, которые я описал, имеют свои достоинства и недостатки, поэтому выбор браузера не самый простой и, как я уже писал, зависит от индивидуальных потребностей.  Если вам нужна скорость, выбирайте Safari. Если вы ищете лучшую совместимость, выбирайте Chrome. И если вам нужна индивидуальная настройка, у Firefox есть то, что вам нужно. К счастью, все эти браузеры бесплатны, поэтому вам ничего не стоит, кроме времени, чтобы сузить список вариантов до одного или двух браузеров и протестировать каждый из них самостоятельно.

Добавить комментарий