Что такое Python — где и зачем используется

Python - это динамический объектно-ориентированный язык программирования, который легко изучить и можно использовать для создания разнообразного программного обеспечения. Python распространяется под открытой лицензией, что позволяет использовать его в закрытых коммерческих проектах. 

Python — это динамический объектно-ориентированный язык программирования, который легко изучить и можно использовать для создания разнообразного программного обеспечения. Python распространяется под открытой лицензией, что позволяет использовать его в закрытых коммерческих проектах. 

В Интернете есть множество руководств и дополнительных библиотек или инструментов для облегчения программирования на этом языке. Язык программирования активно развивается, имеет широкий круг пользователей по всему миру и является одним из самых популярных языков по разным показателям, которые измеряют количество проектов, библиотек и предпочтения разработчиков.

Вот пример кода Python:

Где используется этот язык программирования

Что такое Python

Google, Yahoo, Nokia, IBM и NASA используют Python в своих приложениях и проектах стоимостью в несколько миллионов или миллиардов долларов. И Microsoft, и Apple предлагают полную поддержку Python в своих операционных системах и платформах программирования. Многие веб-сайты, такие как YouTube, написаны на этом языке программирования.

НАСА уже много лет использует его в своих приложениях. Одна хорошо задокументированная реализация — это использование питоновских приложений для управления запуском шаттла.

YouTube — популярный веб-сайт основан на Python. Создатели веб-сайта подчеркнули гибкость, а также быструю реализацию новых функций с помощью понятного кода, который легко расширять и обновлять. Google использует Python во многих своих приложениях и сервисах и предлагает библиотеки Python для многих своих сервисов и API.

Python также используется многими местными компаниями, и вам не нужно работать в Google, чтобы использовать Python. Интернет-приложения и обработка данных теперь являются крупными областями этого языка.

Где работает Python

Что такое Python

Приложения, написанные на Python, работают во многих системах, таких как Windows, Linux / Unix и MacOS. Он доступен на Android с некоторыми ограничениями. Существуют также реализации Python на Java (Jython) и .NET (IronPython), которые работают везде, где доступны эти платформы. MicroPython — это специальная минималистичная реализация Python для микроконтроллеров, которая позволяет легко создавать сценарии для электроники (микроконтроллер — нечто гораздо более простое, чем процессор в вашем смартфоне или компьютере).

Каждая реализация Python реализует один и тот же синтаксис и часть или всю стандартную библиотеку. Это означает, что простые сценарии Python будут работать в любой реализации (хотя вы можете довольно быстро столкнуться с некоторыми отличиями или ограничениями).

  • Python — основная реализация Python
  • Jython — реализация Java, которая позволяет использовать классы Java
  • IronPython — реализация в .NET и интеграция с этой платформой
  • MicroPython — реализация для микроконтроллеров
  • circuitpython — MicroPython в более удобной версии для обучения программированию и управлению электроникой
  • Zerynth — платформа сценариев для электроники, основанная на специализированной реализации Python

Вы почти всегда будете использовать реализацию по умолчанию для программирования Python на компьютере. Jython и IronPython — довольно нишевые проекты для тех, кто работает на платформах Java и .NET, которые дополняют их набор инструментов и языков сценариев. В случае электроники, например, Raspberry Pi, вы будете использовать обычный Python, но на выбранных микроконтроллерах это будет CircuitPython (MicroPython) или Zerynth.

Для чего можно использовать Python

Python можно использовать для создания веб-сайтов, настольных приложений, работающих на компьютерах пользователей, включая игры. Вы также можете использовать Python в сетевых приложениях или скриптах, например, для создания операторов и отчетов. Он также популярен среди ученых и людей, занимающихся обработкой данных и машинным обучением. Это универсальный язык программирования, но и не для всех.

Создание динамических веб-сайтов очень просто и эффективно благодаря очень хорошим фреймворкам, таким как DjangoFlask или сборщик Zope / Plone / PyramidPython нашел применение в эффективном и быстром создании современных веб-сайтов, богатых функциональностью. Благодаря обширному набору модулей и библиотек, простоте тестирования и удобочитаемости веб-сайты, написанные на Python, могут достичь того же состояния и набора функций быстрее или дешевле, чем ранее использовавшиеся языки и платформы.

Платформа Google App Engine для распределенного хостинга веб-приложений основана на Python (а также на других языках) и предлагает веб-приложениям такую ​​же масштабируемость, как и приложения и услуги компании. Отсутствие ручного администрирования сервера и упрощение расширения и масштабирования инфраструктуры. Облако автоматически масштабируется в соответствии с трафиком, генерируемым на веб-сайте. App Engine имеет некоторые ограничения с точки зрения доступных технологий или баз данных, но не облачного хостинга Google на базе Kubernetes и Docker (хотя для использования этой платформы требуются некоторые знания о том, как она работает, а также о том, как ею управлять и настраивать).

Сервисы и сайты социальных сетей в настоящее время являются основой для многих веб-сайтов. С Python вы можете легко использовать API / сервисы таких веб-сайтов, как Twitter, Facebook, приложения Google (Карты, Документы и другие), NASA, YouTube, службы погоды и акций и многие другие. Библиотеки, реализующие вход OAuth для целей Django, Flask или другой инфраструктуры, позволят нам добавить логин с помощью сайтов социальных сетей на нашем веб-сайте. API возврата данных позволят нам извлекать и обрабатывать различные типы данных — например, текущую погоду, статистические данные, финансовые данные и т. п.

Настольные приложения, работающие в ключевых операционных системах (MS Windows, MacOS, Linux), также можно легко написать на Python с использованием таких библиотек, как PyQt5, PyGTK, wxPython или встроенной библиотеки tk_inter. С помощью приложения py2exe вы можете создавать готовые приложения (exe) для систем MS Windows, а с помощью готовых приложений py2app для MacOS. Однако следует отметить, что настольные приложения не так часто пишутся на Python.

Скрипты и приложения Python также полезны в научных или финансовых приложениях, где требуется обработка данных и создание диаграмм, сводок, файлов PDF, листов Excel и т.п. Используя Reportlab, мы генерируем файлы PDF и форматируем все содержащиеся в них отчеты. Matplotlib предлагает различные типы генерации графиков. Scipy предлагает реализации различных алгоритмов для сложных вычислений Python. Pillow обеспечивает обработку графики (например, масштабирование, резкость, поворот и т. д.), А также xlwt и xlrt для сохранения и чтения листов Excel. Плюс мощные вычислительные библиотеки, такие как numpy.

Что такое Python

Игры не являются сильной стороной Python — некоторые игровые движки могут быть написаны на этом языке для создания работающей и законченной игры, однако этот язык программирования не поддерживается наиболее популярными движками. Кроме того, создание скриптовых игровых движков — это только часть разработки игр поэтому, если вы хотите специализироваться на разработке игр, вы узнаете о различных инструментах и ​​языках. Не каждый программист создает игровые движки на C или сценарии на языке сценариев, но большое развитие игр требует специализации и открытости для различных технологий, инструментов и компетенций.

Что касается мобильных приложений, Python не является хорошей платформой для их разработки. Есть такие проекты, как QPython и Kivy, но они не предлагают возможностей и качества собственных платформ разработки мобильных приложений для Android и iOS.

Как начать работу с этим языком программирования

В сети есть много руководств и курсов. Есть отличные организации и люди, ориентированные на создание и поддержание полных курсов для начинающих. Мы настоятельно рекомендуем использовать их и избегать более подозрительных, которые не рекомендуются опытными программистами, и первое, что они делают — подписываются, ставят лайк или предоставляют адрес электронной почты.

На популярных сайтах также есть платные онлайн-курсы с этим типом курсов. Такие компании, как CodersLab, предлагают платные офлайн-курсы при прямом контакте с преподавателем курса. Они могут быть лучше хороших бесплатных курсов, а могут и нет. CodersLab позволяет многим людям превратиться в начинающих программистов (курс, однако, не из дешевых), но самого курса недостаточно, чтобы занять хорошую позицию программиста — вы должны реалистично взглянуть на год или два самостоятельного обучения, создавая простые проекты или работая младшим разработчиком в компании, которая обучает программистов (не все это делают или умеют). После такого введения вы можете работать более высокими темпами и иметь большую стабильность работы, но вы должны помнить, что программист никогда не перестает учиться. Всегда есть что улучшить, всегда есть что-то, что нужно сделать лучше, или вы всегда можете изучить новую технологию, чтобы расширить свои компетенции.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.