Технологическая сводка 2021 года. Что нас удивило?

Вот и закончился 2021 год. В небольшом материале мы подводим итоги последних 12 месяцев с точки зрения премьерных новинок и технологических событий. Что удивило нашу команду, а что разочаровало?

Технологическая сводка — это итоги последних 12 месяцев с точки зрения премьерных новинок и технологических событий. Что удивило нашу команду, а что разочаровало?

Содержание:

  1. Масштабное внедрение вакцины против COVID-19
  2. Представление Windows 11
  3. Широкое использование сети 5G
  4. Android 12
  5. Смартфоны с гибкими экранами
  6. Использование электромобилей
  7. Продление поддержки смартфонов
  8. Процессоры ARM более эффективны, чем системы x86
  9. Удаленная работа
  10. Планшеты снова в моде

Когда в 2020 году мы задавались вопросом, что принесет 2021 год, было трудно получить четкую и реалистичную картину ситуации. Достаточно вспомнить, что в декабре 2020 года у нас все еще не было доступа к вакцине COVID-19, ограничения были гораздо более строгими, и мир не совсем знал, как бороться с препятствиями, которые то и дело возникают.

Технологическая сводка 2021

С тех пор прошло 12 месяцев. В этот период было внедрено много новых технологических решений и проверенных вакцин против COVID-19. К сожалению, как это бывает в жизни, не все пошло по плану и нашим предположениям.

Так как же выглядит последний год в сфере технологий? Что изменилось и что нового? Для этого мы составили особенную технологическую сводку, охватывающую новые изобретения 2021 года.

1. Масштабное внедрение вакцины против COVID-19

Технологическая сводка открывается с медициной. В прошлом году внедрение вакцины против COVID-19 было темой номер один на стыке науки, биологии и технологий. Вакцины вызвали широкую общественную дискуссию об их эффективности и удобстве использования. Многие люди до сих пор не верят в пандемию, и, несмотря на два года после вспышки COVID-19, мы все еще не знакомы с этой болезнью. Новые мутации и распространение дезинформации не улучшают ситуацию.

Технологическая сводка 2021

В 2021 году четыре вакцины против COVID-19 были введены для использования в мире. Речь идет о вакцинах на основе мРНК — Pfizer / BioNTech Comirnaty и Modernie и двух векторных вакцинах — AstraZeneca и Janssen Pharmaceutica NV / Johnson & Johnson. Вакцины изначально составляли 1/2 дозы. Сегодня мы знаем, что вакцинация будет проходить регулярно для поддержания необходимого уровня иммунитета.

2. Представление Windows 11

Microsoft приготовила для нас очень большой сюрприз. После шести лет объявления о том, что Windows 10 — это окончательная операционная система, которая может быть разработана как услуга, гигант представил Windows 11. В операционной системе много визуальных изменений. Было решено полностью переработать пользовательский интерфейс. Большинство элементов остаются на своих местах, но система требует изменения некоторых привычек.

Технологическая сводка 2021

Windows 11 окончательно унифицировала внешний вид сервисов MicrosoftВ системе был внедрен Fluent Design, и, кстати, был обновлен Office 365. Инженеры повторно адаптировали систему для сенсорного управления и полностью изменили настройки системы с новыми элементами, перенесенными из старой панели управления.

Новая версия Windows также предлагает встроенную поддержку OLED-экрановматриц с повышенной частотой обновления и платформы Intel Evo. Также была создана специальная версия для компьютера с процессорами ARM.

К сожалению, Windows 11 значительно повысила системные требования. Большинство компьютеров, выпущенных до 2018 года, не получат официального обновления до новой версии системы.

3. Широкое использование сети 5G

В 2021 году освещение темы 5G в СМИ значительно упало. Однако это не означает, что операторы прекратили работы на этой территории. В России построено много новых базовых станций, совместимых с сетью нового поколения. Благодаря развитию инфраструктуры мы будем использовать 5G не только в центрах городов. Эта сеть появится в пригородах, на часто используемых маршрутах и ​​курортах.

Кроме того, на рынке появились первые дешевые смартфоны с поддержкой 5G. Мы заплатим не менее 15 тыс. руб. за самую дешевую модель, а производители постоянно внедряют новые устройства, тем самым увеличивая выбор.

Realme 8 5G — смартфон с 5G.

К сожалению, для использования 5G недостаточно только совместимого телефона. Операторы по-прежнему блокируют 5G в самых дешевых тарифных планах. Чтобы использовать сеть следующего поколения, у нас должно быть специально подготовленное предложение, которое заметно дороже аналогичного.

4. Android 12

2021 год также стал годом тестирования Android 12. В последней версии самой популярной в мире операционной системы большое внимание уделяется параметрам безопасности, конфиденциальности и персонализации.

Google рассмотрел несколько функций, известных из сторонних оверлеев, и представил их в Android 12. Мы имеем в виду прокрутку дампов уведомлений, режим одной руки и игровую панель. Панель конфиденциальности была улучшена, добавлен новый стилистический язык, а также индикаторы микрофона и камеры.

В настоящее время идет процесс обновления смартфонов до Android 12, который завершится во второй половине 2022 года. Затем мы должны увидеть Android 13.

Android 12

5. Смартфоны с гибкими экранами

Последние несколько месяцев были очень важны для развития смартфонов-раскладушек. На рынке появилось несколько гораздо более дешевых и гораздо более изысканных дизайнов. К ним относятся смартфоны Galaxy Z Fold 3 и Galaxy Z Flip 3. Они уже не просто диковинка рынка, а реальная альтернатива классическим флагманам.

Samsung Galaxy Z Flip 3 5G

Складные смартфоны наконец-то обзавелись улучшенными экранамименее заметными границами, более прочным корпусом и стали полностью водонепроницаемыми. К тому же цена падала до приемлемого уровня. Мы заплатим за Galaxy Z Flip 3 столько же, сколько за Galaxy S21 +. Это означает, что это уже не самый дорогой смартфон в комплекте Samsung. В нем доминирует Galaxy S21 Ultra.

6. Использование электромобилей

Евросоюз официально решил, что планирует запретить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания до конца 2035 года. Это заявление побудило крупнейших производителей выводить на рынок новые электромобили. За последние 12 месяцев на дорогах появились очень интересные электромобили. Мы говорим о дешевых Dacia SpringKia EV6, Hyundai iONIQ или BMW iX. Электромобили систематически получают более мощные двигатели и батареи большего размера, что означает больший запас хода. Скорость загрузки также улучшена.

Hyundai iONIQ

К сожалению, количество зарядных станций все еще мало, а электромобили по-прежнему не подходят для маршрута. Это больше похоже на предложение второго автомобиля в семье, который большую часть времени проводит в городе, эффективно избегая пробок с полосами для автобусов и сокращая эксплуатационные расходы благодаря бесплатной парковке.

7. Продление поддержки смартфонов

Производители электроники наконец заметили, что график замены смартфонов каждые 24 месяца больше не актуален. Новые устройства стареют все медленнее и медленнее, а технический прогресс недостаточен, чтобы заменять телефон новым каждые год или два. Цены достаточно высокие, что побуждает потребителей более разумно выбирать новое устройство и использовать его значительно дольше.

В 2021 году ведущие производители оборудования для Android объявили о расширении поддержки обновлений для своих устройств. В большинстве случаев мы можем рассчитывать на 3 года разработки обновлений с заменой версии Android и дополнительный год на обновления безопасности.

К сожалению, не каждая компания решилась на такой шаг. На полках магазинов мы все еще находим смартфоны, которые могут получить только одно обновление разработки.

8. Процессоры ARM более эффективны, чем системы x86

За последние 12 месяцев Apple перешла с чипов x86 на проприетарные процессоры Apple Silicon. После премьеры чипов Apple M1 в 2020 году компания разработала новые чипы, предназначенные для самых мощных мобильных компьютеров. Премьера Apple M1 Pro и Apple M1 Max доказала, что Apple серьезно отказалась от классической архитектуры x86. Компания показала, что архитектура ARM более адаптирована к потребностям текущих потребителей, а производительность последних моделей заметно выше, чем у их аналогов на базе процессоров Intel.

Технологическая сводка 2021

Синтетические тесты устройств с чипсетами Apple M1 Pro / Max показывают, что компактный ноутбук со снаряженной массой 1,61 кг заметно эффективнее настольной рабочей станции с процессором Intel Xeon.

9. Удаленная работа

В последние месяцы много говорилось о возвращении к новой нормальности. Компании и сотрудники со всего мира уже знают, что они не могут рассчитывать на классический возврат в офис. Это удобно как работодателям, так и сотрудникам. Подавляющее большинство компаний внедрили удаленную работу, а офисы открыты по несколько дней. Их часто используют как место для совместного обсуждения идей и сбора мыслей.

Технологическая сводка 2021

Гибридная работа изменила наше отношение и подход к работе. Некоторые специалисты решили переехать из города. Кроме того, благодаря удаленной работе расстояние между офисом и сотрудником больше не является проблемой при приеме на работу на новые должности.

10. Планшеты снова в моде

Спустя одиннадцать лет после выпуска первого iPad рынок планшетов снова переживает бум. Производители Android-устройств начали выводить на рынок новые планшеты, чтобы удовлетворить потребности пользователей. Рост популярности этого типа устройств в основном связан с удаленной работой и обучением, а также с дебютом Android 12.

Технологическая сводка 2021

Впервые за много лет Google тестирует программное обеспечение, разработанное специально для планшетов. В ближайшем будущем эти устройства смогут полностью использовать потенциал своих компактных размеров и большого сенсорного экрана.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.