Лучшие игры для Steam Deck в 2024

Игры, в которые стоит поиграть на игровой портативной консоли Valve в 2023 году.
Поделитесь с друзьями

За год существования Steam Deck стал постоянным спутником компьютерных игр на настольных компьютерах. Летом 2023 года Deck преодолел отметку в 10 000 игр Steam, отмеченных как Verified или Playable, что означает, что они хорошо работают на игровом портативном устройстве, и это замечательно, но решать, во что играть на ней, становится все труднее.

Что не просто хорошо, а великолепно работает на деке? Во что обязательно стоит поиграть на Steam Deck, а не на Nintendo Switch? Именно эти рекомендации мы и даем здесь. Лучшие игры для Steam Deck — это те, которые идеально подходят для портативных игр, а также для гибких возможностей питания и управления Steam Deck.

В играх для портативных устройств важна не только производительность. Лучшие игры на Steam Deck должны быть читаемы при разрешении 800p, работать с геймпадом или сенсорным экраном — чем меньше будет отображений управления, тем лучше, — и сохранять немного места на жестком диске для других игр. Некоторые из выбранных нами игр займут много места на SSD или SD-картах, но другие мы любим на Steam Deck отчасти из-за их компактности.

Содержание:

И да, лучшие игры для Steam Deck должны работать плавно. В рекомендациях для игр жанра экшн мы обычно хотим, чтобы они работали со скоростью 40-60 кадров в секунду, в то время как другие игры, например головоломки, могут работать со скоростью 30 кадров в секунду и при этом приносить удовольствие. Некоторые из наших любимых игр для Deck — это игры, которые работают с частотой 60 кадров в секунду на портативной консоли Valve, но не могут удержать стабильные 30 кадров в секунду на устаревшей Nintendo Switch.

Вот во что мы играем на Steam Deck прямо сейчас и что рекомендуем всем, кто приобретет ее в ближайшие месяцы.


Cocoon

Великолепная, умная новая игра-головоломка, от которой мы были просто в восторге. Cocoon создает невероятные головоломки в ярких мирах, в сопровождении угрюмых синтезаторов, которые также могли бы благословить пластинки внутри. Вы не просто нажимаете на переключатели и активируете мосты. Даже платформа, реагирующая на молнию, на самом деле представляет собой огромного плоского робота-жука, который поднимается и впивается передними клешнями в стену каньона. В этих и многих других моментах Cocoon — настоящий, восхитительный сюрреализм.

Cocoon прошла верификацию в Steam Deck и представляет собой портативную игру, с которой можно покончить за 10 часов.


World of Horror

World of Horror, представляющая собой необычную смесь рогалика и приключенческого point & click, каким-то образом умудряется сплести эти совершенно разные вещи в эффективный генератор жутких историй. Короткие перебежки с использованием переделанных персонажей, кошмаров и задач делают игру пугающей и непредсказуемой, а черно-белая эстетика задает настроение. Игра проверена на Steam Deck и является одной из наших любимых игр ужасов 2023 года.


Dave the Diver

Хотя нам больше нравится пиксельная красота игры Dave the Diver на большом экране, она прекрасно работает и на деке, а контроллер кажется более естественным, чем клавиатура и мышь. Проводите дни, занимаясь подводной охотой, а ночи, подавая свой улов в суши-ресторан, в этом очаровательном приключении, ставшем одним из лучших сюрпризов 2023 года. Ее также сложно отнести к какой-либо категории — в Dave the Diver так много всего интересного, что ее можно было бы отнести и к стратегиям, и к ролевым играм.


Return to Monkey Island

Это долгожданное возрождение Monkey Island от создателей Рона Гилберта и Дэйва Гроссмана сразу же навевает хорошие предчувствия. Она глупая и легкомысленная, прекрасно возвращает к старой эпохе приключенческих игр LucasArts, а новый художественный стиль прекрасен в движении. Интерфейс хорошо построен с учетом поддержки контроллера или мыши, так что на деке игра идет естественно и без лишних хлопот.


Pentiment

Великолепная историческая загадка с убийством, действие которой разворачивается в монастыре в Баварии начала 1500-х годов. Игра Pentiment берет свое начало в классических приключенческих играх для ПК, но при этом она полностью рассчитана на игру на контроллере и деке, так что вы можете быть уверены, что она будет хорошо работать и здесь. Вы будете проводить время в Pentiment, опрашивая местных жителей и пытаясь распутать дело об убийстве — во всяком случае, когда вы не теряете голову, глядя на потрясающие шрифты.

Читайте также:  Лучшие симуляторы, в которые вы обязаны сыграть

Dorfromantik

Эта супер-минимальная «головоломка» на самом деле больше похожа на тихую укладку плиток для создания наиболее эстетически привлекательного мира бутылок. Dorfromantik не требует особого чтения, поэтому проблем с размером экрана не возникает. Кроме того, игра отлично работает на Steam Deck, поскольку не требовательна к графике. Обновление середины 2022 года добавило официальную верификацию Deck и поддержку контроллеров. А тот факт, что Deck является портативной, означает, что вы можете найти хорошее тихое место, чтобы расслабиться и построить несколько мирных гексовых ландшафтов. Это так расслабляет.


Astrea: Six-Sided Oracles

Эта roguelike меняет колоды карт на кубики и с умом использует разнообразие, которое дает это изменение. Это игра с драматическими поворотами, требующая и вознаграждающая умное планирование, и в ее рукаве есть не только кости: Astrea опирается на гениальную систему «Добродетелей» — способностей, присущих каждому персонажу, которые становятся доступными по мере получения урона от коррупции. Эти способности иногда могут вытащить вас из беды (у большинства персонажей есть свойство «повторный бросок», которое можно использовать на любых кубиках, включая вражеские), но они являются надежным способом нанесения урона, а это значит, что вы успеете бросить неприятный кубик, использовать свои Добродетели и восстановиться, прежде чем противник успеет предпринять какие-либо действия.


Tactics Ogre: Reborn

Величайшая стратегическая ролевая игра всех времен? Tactics Ogre: Let Us Cling Together, безусловно, претендует на это звание, и ремастер 2022 года вносит некоторые существенные изменения в основу игры, чтобы убрать лишние детали. Драматический, разветвленный политический сюжет остался нетронутым, но обзавелся озвучкой, а многие уровни юнитов и теоретические изыскания стали менее муторными.


Terra Nil

Одна из многих классных головоломок (или стратегий? Трудно решить, к чему она относится), которые мы нашли на Deck. Terra Nil напоминает градостроительный конструктор, но с целью помочь природе расцвести и оставить ее здоровой и процветающей, без кучи рукотворного беспорядка вокруг.


Into the Breach

Эта игра очень удобна для контроллера, особенно благодаря тому, что курсор перемещается в центр каждого квадрата, на который он попадает. Небольшой текст можно прочитать на маленьком экране, и для того, чтобы он работал, не потребовалось никаких специальных настроек или Proton. На прохождение миссий уходит всего 10-15 минут, что идеально подходит для быстрого прохождения.


Dome Keeper

Эта компактная roguelike заставляет вас собирать ресурсы для защиты своего хрупкого стеклянного купола от волн монстров, делая при этом мучительный выбор между различными вариантами модернизации, чтобы сохранить себе жизнь. Игра, заставляющая сделать еще один запуск, с прекрасным пиксельным искусством и размером, который вы едва ли заметите на SSD-накопителе вашего Deck.


Pizza Tower

Pizza Tower — это рай для платформеров, черпающий вдохновение в Wario Land и 2D Sonic, а также отличающийся стилем анимации Nickelodeon 90-х годов и саундтреком, который не имеет права звучать так хорошо. Серьезно, если вы играете в эту игру на публике, возьмите с собой наушники — вы захотите услышать каждый трек.


 Hi-Fi Rush

Неожиданный экшен-хит 2023 года Hi-Fi Rush — это смесь Devil May Cry с музыкальной ритм-игрой. Игра выглядит фантастически благодаря яркому стилю cel-shaded art, и в нее невероятно приятно играть — даже на Steam Deck она работает с частотой 60 fps. Hi-Fi Rush заставляет вас атаковать и уклоняться в такт, но при этом предлагает достаточно помощи, чтобы даже глухой к интонациям мог попасть в ритм.


Yakuza 0

Наша любимая из классических игр Yakuza, с которой стоит начать знакомство с серией. Этот браулер, криминальная драма, симулятор караоке работает на Steam Deck с выверенной частотой 60 кадров в секунду, а производительности хватает на несколько часов автономной работы. Мечта.


METAL GEAR RISING: REVENGEANCE

Это, возможно, лучшая экшен-игра от Platinum. Катана, способная разрубить буквально все пополам, система парирования, использующая ту же кнопку, что и атака, и Rising — это просто безостановочное махание мечом, бешеное в лучшем смысле этого слова. Игра проверена на деке и при некоторых настройках может работать на стабильном уровне почти 60 кадров в секунду. Для более плавной работы попробуйте ограничить частоту обновления деки на уровне 59 кадров в секунду (именно с такой частотой по какой-то причине работает Revengeance).


Cuphead

Cuphead может быть немного напряженной для публичной игры, но нет никаких причин не загрузить эту игру, учитывая небольшой размер файла. Она отлично работает с контроллером, даже лучше, чем с клавиатурой, и не настолько графически интенсивна, чтобы нуждаться в каких-либо настройках. Только убедитесь, что вы не дадите ее кому-то, кто склонен бросать контроллеры в расстройстве.

Читайте также:  10 лучших фермерских игр в 2024 году

Diablo 4

Появление Diablo 4 на Steam делает ее достойным кандидатом на роль таймкиллера Steam Deck, тем более что она проверена на деке. На момент выхода Diablo 4 у нас было много нареканий, и первый сезон игры не вызвал восторга у сообщества, но второй сезон стал долгожданной переменой, сделав редкий лут падающим с небес и исправив практически все наши претензии. Если вы любите провести часок-другой за добычей снаряжения, Diablo 4 и Deck — отличное сочетание.


Etrian Odyssey 3 HD 

Etrian Odyssey 3 — лучший из HD-ремастеров любимой серии подземелий Etrian Odyssey 3 — это чистая ролевая игра с интересными классами персонажей, которые можно собирать в партии по своему усмотрению. Если вы не играли в подземелья со времен, скажем, Legend of Grimrock 2 (также проверенной Deck!), эта игра станет отличным вариантом. Интерфейс требует некоторого привыкания, поскольку он изначально разрабатывался для двух экранов Nintendo DS, но некоторые опции автоматизации и возможность использовать сенсорный экран или контроллер для нанесения значков на карту подземелья, чтобы отметить свой прогресс, делают кривую обучения довольно легкой. Только остерегайтесь притаившихся в подземелье FOE, готовых превратить вас в мякоть.


Disco Elysium

Практически полностью озвученная, игра требует от пользователя только чтения ответов и некоторых элементов меню, хотя текст может быть мелковат для некоторых. Тем не менее, игра прекрасно работает и без вмешательства Proton, и с контроллером. Более того, при желании можно поиграть и с сенсорным экраном. Это не самая маленькая установка, но это, знаете ли, лучшая игра для ПК, и точка.


Persona 5 Royal

Мы тосковали по ней годами, и вот любимая серия ролевых игр от Atlus наконец-то вышла на ПК: сначала Persona 4, а затем и последняя игра серии — гиперстильная Persona 5. Это действительно идеальная пара для Steam Deck: игра невероятно длинная, с диалогами, которые, возможно, не очень хочется прочитывать, сидя за компьютером. Кнопка сна тоже очень пригодится во время многочасовых переходов по подземельям. Поскольку Persona 5 изначально была кросс-генной игрой для PS3/PS4, она также комфортно работает на «железе» деки. Если вы собираетесь играть в одну эпическую JRPG на Deck, то пусть это будет именно она.


ELDEN RING

Мы долго проверяли, работает ли Elden Ring на Steam Deck, и были рады, когда Valve выпустила версию Proton, которая устранила большинство проблем с падением кадров, с которыми игроки сталкивались в начале. Многие предпочитают играть в эту игру с контроллером. Она немного больше, чем мы обычно рекомендуем для палубы, но это огромная ролевая игра, и одна из тех игр, которые действительно поражают воображение:.


Valheim

Мало того, что это крошечная установка, учитывая открытый мир, так она еще и отлично работает с контроллером, тем более что существует множество вариантов назначения элементов «горячей панели». Мы предлагаем выполнить следующие шаги, чтобы Валхейм выглядел эффектно. Если у вас есть стабильное подключение к Интернету, мы настоятельно рекомендуем присоединиться к своим друзьям, чтобы устроить веселые посиделки с викингами.


Cult of the Lamb

Является ли Cult of the Lamb симулятором? Экшен? Ролевая игра с ползанием по подземельям? Да… да, все вышеперечисленное. Эта милая оккультная игра, по словам нашего рецензента, похожа на «Animal Crossing, если бы Том Нук жаждал власти, а не денег». Действие происходит в подземельях, в перерывах между созданием общества для своих новообретенных поклонников. За исключением небольшого текста, это отличная игра для Deck.


Roots of Pacha

Фермерские симуляторы — одни из лучших игр для Steam Deck с медленным темпом и идеальным управлением. Мы выбрали эту игру вместо Stardew, потому что в ней есть все, что нужно. Такие игры занимают очень мало места, не разряжают батарею и отлично подходят для коротких, случайных игровых сессий.


Football Manager 2023

Лично нам игра не по душе, но она отлично работает на Deck без проблем с контроллерами и прочей совместимостью. Это не очень графически насыщенная игра, и по размеру файла она попадает в категорию «не смешно».


Euro Truck Simulator 2

Игра действительно хорошо работает на Deck и не нуждается в особой графической обработке. Кроме того, это не очень большая игра, если не перегружать ее DLC.

Команда SYSTEMLOG
Команда SYSTEMLOG

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *