Лучшая VR-система 2022 года

Выберите лучшие очки виртуальной реальности.

VR-система может предложить как совершенно новые впечатления, так и новые повороты в классических играх, фильмах и многом другом. Хотя эта волна виртуальной реальности началась совсем недавно, технологии уже значительно продвинулись вперед. Более того, некоторые действительно невероятные вещи (например, недавний шедевр Half-Life: Alyx) являются эксклюзивными для виртуальной реальности, а это означает, что есть много причин, чтобы купить VR-системы.

В то время как некоторые ранние выходы включали размещение вашего смартфона в пластиковом держателе, настоящие специализированные VR-система имеет расширенное отслеживание и шесть степеней свободы (6DoF), поэтому ваши движения гораздо более точно переводятся в игровой мир. Это обеспечивает невероятно захватывающий опыт, и большинство современных игр и VR-систем также решили проблему «укачивания», которая была у многих первых пользователей.

Справедливое предупреждение: для работы некоторых из этих очков требуются мощные игровые ПК. В нашем списке есть что-то для всех, так что не волнуйтесь! Некоторые из наших фаворитов могут работать на скромном оборудовании, а некоторые могут работать полностью независимо от ПК. Если вы хотите погрузиться в виртуальную реальность или просто взять лучшую установку, чем у вас есть сейчас, читайте дальше, чтобы найти наш список лучших систем виртуальной реальности.

Содержание:


Лучшая система виртуальной реальности — Oculus Quest 2

VR-система
Назначениедля ПК, самостоятельное устройство
Разрешение на каждый глаз1832х1920
Частота обновления90 Гц
Тип матрицыIPS
Комплектконтроллер движений
Особенностиакселерометр, гироскоп, датчик приближения, регулировка межзрачкового расстояния
Межзрачковое расстояниеот 58 до 68 мм
Угол обзора100°

Если вы не уверены, чего хотите от своей виртуальной гарнитуры, купите Oculus Quest 2. Независимо от других фантастических вариантов в этом списке, было бы трудно превзойти Quest 2, даже если бы он не стоил примерно 35 тыс. рублей.

Он оснащен Qualcomm Snapdragon XR2 и может работать с ПК или без него со скоростью 90 кадров в секунду (или выше), а также поддерживает проводное и беспроводное подключение, что делает его настолько гибким, насколько доступным.


Лучшая VR-система для консольных игроков — PlayStation VR

VR-система
Назначениедля консолей
Разрешение общее/на каждый глаз1920×1080 / 960×1080
Частота обновления120 Гц
Тип матрицыOLED
Комплектнаушники, камера
Особенностиакселерометр, гироскоп, встроенные наушники
Угол обзора100°

Несмотря на то, что на ПК существует масса возможностей для погружения в виртуальную реальность, у игроков на консолях сейчас есть только один вариант —  PlayStation VR. У него нет отслеживания в масштабе комнаты или самых высоких разрешений, он дает то, чем славится PlayStation — качественный эксклюзив.

PSVR имеет более низкое разрешение, чем другие системы VR в этом списке, с разрешением 960 x 1080 на каждый глаз и полем зрения всего 100 градусов. Тем не менее, его частота обновления 120 Гц обеспечивает плавный игровой процесс. Вы также можете использовать настройку камеры и контроллера движения, чтобы улучшить эффект погружения. Он работает на PS4, PS4 Pro и PS5, и Sony объявила, что выйдет продолжение для PlayStation VR2 с не менее чем 20 запускаемыми играми, но до тех пор PSVR по-прежнему остается одной из лучших систем VR для консолей.


Лучшая беспроводная система виртуальной реальности — HTC VIVE Cosmos

Назначениедля ПК
Разрешение общее/на каждый глаз2880×1700 / 1440×1700
Частота обновления90 Гц
Комплектконтроллер движений
Особенностиакселерометр, гироскоп, магнитометр, регулировка межзрачкового расстояния
Угол обзора110°

HTC, возможно, была первой, кто создал действительно выдающуюся систему виртуальной реальности. Затем они сделали Vive Pro и HTC Vive Cosmos. Если вам нужна беспроводная система, отличная от Quest 2, это выбор для вас. Она имеет разрешение 1440 x 1700 на каждый глаз (2880 x 1700 вместе взятых), что лучше, чем у Index, и практически избавлен от эффекта экранной двери.

VR-система также работает с плавной частотой 90 Гц, а подключенные наушники воспроизводят пространственный звук, который отлично подходит для погруженияHTC Vive Cosmos имеет постоянную поддержку официального беспроводного адаптера HTC, что позволяет играть по-настоящему без проводов. HTC предлагает разные версии Cosmos (Elite, XR и Play), которые имеют разные контроллеры, а также настройки слежения и камеры, но вы можете поменять лицевую панель, контроллеры, базовую станцию ​​слежения, и вы будете эффективно использовать другую версию, что делает эту систему очень настраиваемой и универсальной.


Лучшая высококачественная VR-система — Valve Index

Назначениедля ПК
Разрешение общее/на каждый глаз2880×1600 / 1440×1600
Частота обновления144 Гц
Тип матрицыLCD
Комплектдатчик положения в пространстве, контроллер движений
Особенностивстроенные наушники, регулировка межзрачкового расстояния
Межзрачковое расстояниеот 58 до 70 мм

Если вам нужно лучшее, то это оно. Valve Index имеет разрешение 1440 x 1600 на каждый глаз при плавной частоте 120 Гц. Расширенные базовые станции позволяют отображать большие области для игры, а контроллеры имеют полное отслеживание пальцев.

Все эти великолепные функциональные возможности делают систему впереди конкурентов, но она также намного дороже, хотя вы можете снизить эту стоимость, используя оригинальные детали Vive. Сделайте это, и вы сможете настроить свою настройку в зависимости от того, что вы больше всего цените, или купите полную Valve Index, чтобы получить лучший визуальный опыт виртуальной реальности.


Лучшая система виртуальной реальности с высоким разрешением — HTC Vive Pro 2

VR-система
Назначениедля ПК
Разрешение общее/на каждый глаз4896×2448 / 2448×2448
Частота обновления120 Гц
Тип матрицыLCD
Особенностиакселерометр, гироскоп, датчик приближения, регулировка межзрачкового расстояния
Угол обзора120°

Если вы предпочитаете «разрешение», то Vive Pro 2 — это то, что вам нужно. Благодаря разрешению 2448 x 2448 на каждый глаз HTC Vive Pro 2 позволит вам забыть об эффекте экранной двери, но для его запуска вам понадобится мощный ПК.

Система также имеет 120-градусный угол обзора и работает на частоте 120 Гц, а это означает, что ваши впечатления от виртуальной реальности будут не только ВЫГЛЯДИТЬ хорошо, но и чувствовать себя действительно хорошо. Входящие в комплект наушники Hi-Res Certified крепятся к гарнитуре, что также обеспечивает эффект присутствия.


Лучшая система Windows Mixed Reality — HP Reverb G2

Назначениедля ПК
Разрешение общее/на каждый глаз4320×2160 / 2160×2160
Частота обновления90 Гц
Комплектконтроллер движений
Особенностиакселерометр, гироскоп, магнитометр, регулировка межзрачкового расстояния
Межзрачковое расстояниеот 60 до 68 мм
Угол обзора114°

HP Reverb G2 — это очень удобная система виртуальной реальности со встроенными наушниками и самым высоким разрешением в этом списке с общим комбинированным разрешением 4320 x 2160. Физический ползунок IPD поможет вам настроить гарнитуру в соответствии с шириной ваших глаз, что создаст более четкое и сфокусированное изображение. Хотя VR-система может работать на частоте всего 90 Гц, это в значительной степени связано с высокой мощностью, необходимой для работы с этими разрешениями.

Благодаря отслеживанию наизнанку вам также не нужно будет настраивать внешние камеры или базовые станции, а это означает, что HP может взимать гораздо меньшую плату, чем Valve. Все это объединяется, чтобы создать гарнитуру VR, которая позволит вашим глазам и разуму расслабиться, пока вы занимаетесь своими любимыми делами.


Что искать в VR-системе

Наш приведенный выше список состоит из всех наших любимых VR-систем, но это не исчерпывающий список, и скоро появятся новые системы. Чтобы определить, какая система VR подходит именно вам, имейте в виду следующие ключевые моменты:

Платформа

Лучшая гарнитура виртуальной реальности — это та, которую вы можете (и будете) использовать. Если у вас уже есть мощный игровой ПК или вы готовы потратить серьезные деньги на его покупку или сборку, и у вас есть место в комнате, достаточно большое для виртуальной реальности, приобретите гарнитуру SteamVR, которая даст вам наилучшие впечатления.

Если вам нужна возможность играть на автономной системе без ПК, даже за счет более низкого качества графики, или вам нужна гибкая настройка там, где это возможно, приобретите Oculus Quest 2.

Игры

Если есть какие-то эксклюзивные игры, в которые вы хотите играть, это еще один важный фактор. Покупка отличной PSVR даст вам доступ к множеству отличных эксклюзивных игр для PSVR, но это не принесет вам никакой пользы, если вы хотите играть в Half-Life: Alyx.

Кроме того, покупка PSVR означает, что вы будете зависеть от Sony в выпуске большего количества игр и их поддержке, в то время как PC-ориентированный характер других платформ дает вам больше гибкости в том, как можно использовать гарнитуры.

SteamVR работает практически со всеми гарнитурами на базе ПК, и это здорово. У Oculus также есть несколько эксклюзивов, и хотя они могут воспроизводиться на устройствах SteamVR, это не гарантируется.

VR-система

Разрешение и частота обновления

Производительность всегда невероятно важна в играх, но это также может повлиять на ваше здоровье. В то время как низкое разрешение может привести к «эффекту экранной двери», из-за которого все выглядит хуже, низкая частота кадров и разрешение также могут вызвать напряжение глаз и даже укачивание. Хотя обычно это происходит при частоте обновления ниже 90 Гц, ваш пробег может отличаться. Лично нам Oculus Quest с частотой 72 Гц показался более чем достаточно плавным.

Еще одна вещь, которую следует иметь в виду, это то, что разрешение — это еще не все. Хотя на бумаге Quest имеет более высокое разрешение, чем HTC Vive, это только уменьшает эффект экранной двери. В Quest по-прежнему графика более низкого качества. Тем не менее, сравнивая разные модели одного и того же производителя, вы можете смело выбирать модель с самым высоким разрешением.

Стационарные и комнатные

Самый захватывающий опыт виртуальной реальности — это масштаб комнаты. Возможность свободно передвигаться (так называемые «шесть степеней свободы»), прыгать, приседать и передвигаться позволяет вам по-настоящему ощутить чудо виртуальной реальности. На самом деле не у всех есть место или возможность участвовать в этом.

Если у вас ограниченная мобильность или у вас нет места в доме, такие вещи, как Oculus Go, Samsung Gear VR на базе смартфона или Google Daydream View, лучше подходят для ваших нужд. Хотя они отслеживают только движения головы, а не движения тела, они идеально подходят для просмотра фильмов и подобных занятий.

Система слежения

Подобно разнице между Station VS Room-Scale, система отслеживания также очень важна, и она будет влиять на то, как ваша гарнитура ощущается при использовании.

Oculus Quest, Oculus Rift S, HP Reverb и многие другие используют отслеживание наизнанку, что означает, что система отслеживает ваше движение с помощью камер и датчиков, встроенных в гарнитуру. Это означает, что вам не нужно устанавливать внешние камеры вокруг вашей комнаты, но это также означает, что это менее точно.

Если вы работаете в небольшом пространстве или являетесь случайным пользователем, вам может подойти отслеживание наизнанку. Если вы хотите получить наилучшие впечатления и иметь доступ к дополнительной комнате, выберите гарнитуру с внешним отслеживанием.

Проводная и беспроводная связь

У первых VR-систем были кабели, но в последнее время становится доступно все больше и больше беспроводных опций. Как и многие другие варианты в этом списке, это в основном сводится к «свободе» и «производительности».

В то время как беспроводные комплекты означают, что вы не споткнетесь о кабель и сможете более свободно бродить по большему пространству, провода не так навязчивы, как только вы к ним привыкнете, и они предоставят вашей гарнитуре более высокую пропускную способность, что обычно означает лучшее разрешение и качество изображения. Наличие провода также означает, что вам не нужно беспокоиться о том, что батарейки гарнитуры разрядятся.

Если это важно для вас, выберите проводной комплект, хотя есть несколько комплектов очень высокого качества (HTC Vive, Vive Pro, Oculus Quest 2 и т. д.), которые можно использовать как с проводным, так и с беспроводным подключением, что является отличным способом.

У VR многообещающие перспективы, и не только в игровой сфере. С годами вы сможете посещать концерты всех ваших любимых групп, посещать другие планеты в нашей солнечной системе и многое другое, не выходя из собственного дома. Следуйте нашим рекомендациям, и мы надеемся, что вы откроете для себя совершенно новые границы развлечений, образования и многого другого.

Поделитесь с друзьями
Команда SystemLog
Команда SystemLog
Статей: 70

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.