Как собрать ПК в 2023 году

Превратите свои компоненты в новый и мощный ПК.

На рынке есть множество отличных готовых игровых ПК, но ничто не сравнится с удовлетворением от использования ПК, который вы создали сами. Хотя процесс сборки компьютера не сложен, он пугает в первый раз, когда вы это делаете. Для тех, кто приступает к своей первой сборке, мы составили пошаговое руководство по сборке ПК.

Содержание:

Прежде чем мы начнем, знайте, что это руководство посвящено исключительно сборке. Это означает, что вам нужно сначала выбрать детали. Наш список рекомендуемых клавиатур, игровых мышейпроцессоровграфических процессоровматеринских платтвердотельных накопителей и мониторов, а также наши руководства по покупке помогут вам выбрать ключевые компоненты.

Еще одна вещь, которую нужно знать, это то, что нет двух одинаковых сборок. Порядок, который мы собираемся здесь, основан частично на предпочтениях, а также на нуждах сборки. Например, если у вас есть большой кулер вторичного рынка, который блокирует слоты DIMM, вам, возможно, придется двигаться в другом порядке, чем мы, или вернуться и вытащить часть здесь или там, чтобы освободить место для особенно громоздкой или тесной детали. В этом руководстве не рассматриваются более продвинутые параметры, такие как жидкостное охлаждение и RGB-подсветка, а также высокопроизводительные платформы ЦП, такие как Intel Core X и AMD Threadripper.


Что нужно перед началом сборки

Прежде чем приступить к сборке ПК, необходимо подготовить рабочее место. Убедитесь, что у вас есть все детали и инструменты наготове. Как минимум, вам понадобится:

  • Отвертки с крестообразным шлицем (подойдут №1 и №2)
  • Застежки-молнии и/или стяжки для укладки кабеля
  • Фонарик (в углах корпуса ПК может темнеть)
  • Термопаста (хотя на штатных кулерах она обычно уже нанесена)
  • Что-то, чтобы держать винты
  • Пластыри (на всякий случай)

1. Подключите компоненты к материнской плате ПК

Хотя некоторые предпочитают монтировать материнскую плату в корпус, прежде чем делать что-либо еще, во многих сборках проще подключить ключевые компоненты, такие как ЦП и ОЗУ, не наклоняясь внутрь корпуса.


ЦП

Независимо от того, собираетесь ли вы использовать сборку Intel или AMD, первым шагом будет освобождение рычага натяжения на ЦП, чтобы вы могли вставить процессор в разъем ЦП. Большая разница здесь в том, что в сборках Intel контакты находятся на сокете, а в случае AMD — на процессоре.

Стрелка/треугольник в верхней части процессора должна совпадать со стрелкой на сокете или крышке сокета. Не пытайтесь установить ЦП со стрелкой, направленной в неправильном направлении, иначе вы можете повредить чип, плату или и то, и другое! Как только ваш процессор и сокет будут правильно выровнены, вы можете поставить чип на место, и он осядет в сокет под собственным весом. Если это не так, возьмите процессор и переустановите его. Не втыкайте процессор в сокет силой, иначе вы почти наверняка что-нибудь повредите. После того, как вы правильно установили ЦП в сокете, нажмите рычаг натяжения обратно вниз (на материнских платах Intel, это также будет включать металлическую пластину, которая удерживает ЦП).

Обратите внимание, что приведенные выше инструкции относятся к основным платформам AMD (сокет AM4) и Intel (сокет LGA 1700). Платформы для энтузиастов, такие как Intel Core X (LGA 2066) и AMD Threadripper (sTRX4), имеют другие/более сложные установки ЦП: чипы Intel включают два рычага, а Threadripper требует винтов Torx и вставной пластиковой скобы. В частности, процесс установки процессора Threadripper сложен, и, учитывая цену чипов и материнских плат TRX40, мы бы не рекомендовали Threadripper в качестве вашей первой платформы для сборки ПК.

После установки кулера вставьте разъем вентилятора в разъем на материнской плате. Обычно он находится где-то рядом с сокетом ЦП и помечен как «CPU_FAN»


Кулер

Многие процессоры поставляются с кулерами в комплекте. Если вы не занимаетесь тяжелым разгоном, этого может быть достаточно, хотя многие сборщики также любят покупать более мощные (и часто более тихие) кулеры на вторичном рынке, которые также могут быть более привлекательными.

ПК

Если вы решите использовать стандартный кулер, вы обнаружите, что на него уже нанесена термопаста. При использовании кулеров вторичного рынка вам, как правило, потребуется наносить собственную термопасту. Вам не нужно много — всего лишь количество размером с горошину, нанесенную на центр процессора. Опять же, серьезные оверклокеры и ветераны сборки ПК будут иметь методы равномерного распределения термопасты. Но для начинающих сборщиков и тех, кто не хочет достигать максимально возможных скоростей разгона, можно просто опустить небольшое количество в центр и позволить процессорному кулеру распределить термопасту. Убедитесь, что вы не добавили слишком много пасты; вы определенно не хотите, чтобы она разбрызгиваласьпо бокам на сокет и окружающую печатную плату.

Стандартные кулеры для процессоров Intel используют нажимные штифты, которые проходят через отверстия в материнской плате. Мы рекомендуем надавить на противоположные углы, чтобы равномерно распределить термопасту и избежать неравномерного давления на одну сторону процессора. Штатные кулеры AMD имеют металлические выступы, которые защелкиваются в выемках на пластиковой скобе по обеим сторонам сокета. Кулеры для вторичного рынка устанавливаются различными способами, поэтому обязательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации, поскольку установка кулеров для вторичного рынка может быть на удивление сложной, часто с использованием большой задней панели, которую необходимо установить за материнской платой.


Память

ПК

Установить оперативную память совсем несложно. Во-первых, убедитесь, что защелки для каждого слота памяти открыты. Некоторые платы имеют защелки с обеих сторон слота оперативной памяти, в то время как другие — часто бюджетные платы — имеют защелку с одной стороны, а другой конец зафиксирован на месте. После того, как ваши защелки открыты, посмотрите на каждый модуль DIMM и поместите его над слотом так, чтобы небольшая выемка в нижней части планки RAM была совмещена с соответствующим выступом на плате. Наконец, надавите на модули DIMM с каждой стороны, пока они не встанут на место со щелчком, в результате чего защелки закроются сами по себе. Процесс требует немного силы, но если у вас возникли проблемы, убедитесь, что вы не вставляете модуль задом наперед.

Если вы устанавливаете две планки RAM на плату с четырьмя слотами, сверьтесь с руководством по материнской плате, чтобы убедиться, что вы устанавливаете модули DIMM в правильные слоты. Если вы поместите их в неправильные слоты, вы можете не получить наилучшую возможную производительность, или одна из планок может быть не распознана материнской платой/операционной системой.


Твердотельный накопитель M.2

Если вы используете твердотельный накопитель M.2, сейчас самое подходящее время для его установки, потому что позже другие части могут помешать.

Если он уже установлен, выверните винт, расположенный напротив слота M.2, и вставьте твердотельный накопитель под углом. Убедитесь, что выемка совпадает со слотом, как при установке оперативной памяти. Если выемка не совпадает, возможно, ваш диск несовместим с этим слотом. Медленно положите твердотельный накопитель на ровную поверхность и затяните крепежный винт. Этот крошечный винт легко уронить, что является еще одной причиной для установки дисков M.2 перед тем, как поместить материнскую плату в корпус.


2. Помещение материнской платы в корпус

Теперь, когда мы построили базовую платформу (за вычетом видеокарты, которую мы сделаем позже), мы собираемся установить в корпус материнскую плату с процессором и оперативной памятью. Если вы еще этого не сделали, снимите боковые панели на корпусе. В большинстве корпусов есть винты с накатанной головкой, удерживающие панели на месте, что облегчает их снятие.

Во-первых, соберите стойки, прилагаемые к корпусу, и найдите подходящее место для их установки. Скорее всего, они отмечены на корпусе в зависимости от размера выбранной вами материнской платы. Во многих чехлах предустановлены стойки, поэтому вы можете пропустить этот шаг. Если стойки предустановлены не в том месте на вашей материнской плате, вы можете использовать острогубцы, чтобы вытащить их.

ПК

Панель для портов

Панель, закрывающая область вокруг задних портов, поставляется вместе с материнской платой. Вам нужно будет вставить ее в корпус перед установкой самой материнской платы, убедившись, что она расположена правильной стороной вверх, чтобы порты вашей материнской платы прошли через отверстия после установки обоих. Будьте осторожны с острыми краями (для этого у вас есть лейкопластыри), а также с металлическими деталями, которые могут заблокировать порты, особенно если у вас бюджетная материнская плата.

Исключением являются некоторые платы премиум-класса, которые поставляются с предустановленной панелью, но вы не найдете ее на большинстве плат.


Материнская плата

ПК

Теперь пришло время установить материнскую плату. Убедитесь, что отверстия на материнской плате совпадают с установленными стойками, а порты совпадают с вырезами на щитке входа-выхода. После установки платы вставьте винты в стойки, чтобы закрепить материнскую плату на месте.


3. Добавление блока питания и традиционного/SATA-накопителя

Теперь о нескольких деталях, которые не прикреплены непосредственно к материнской плате.

Блок питания

Блок питания обычно крепится сзади на корпусе. Иногда вы найдете его наверху, но обычно он устанавливается внизу, где он может втягивать холодный воздух из-под корпуса. Как только вы установите его на место, как правило, это так же просто, как привинтить его четырьмя винтами на задней панели корпуса. Затем подключите 24-контактный разъем питания и дополнительный разъем питания процессора к материнской плате.


SATA-хранилище

ПК

Мы добавили хранилище M.2 ранее, поэтому теперь пришло время для дисков SATA, которые могут быть 2,5-дюймовыми твердотельными накопителями или жесткими дисками, или традиционными 3,5-дюймовыми жесткими дисками. Подключите кабель данных SATA к материнской плате и вашему диску или дискам, затем подключите разъем питания SATA от блока питания к вашему диску(ам). Установите жесткий диск или твердотельный накопитель в соответствующий кронштейн и привинтите или зафиксируйте его на месте. Обратите внимание, что способы крепления кронштейна/привода и их размещение зависят от модели.


4. Установка видеокарты

Это необязательный шаг. Если вы используете процессор Intel или AMD со встроенной графикой и не планируете серьезных игр, вам может не понадобиться дискретная видеокарта. Однако многие процессоры AMD, а также высокопроизводительные модели Intel не имеют встроенной графики, и для их подключения и вывода на монитор потребуется видеокарта.

Чтобы установить графический процессор, вам, вероятно, придется снять некоторые крышки слотов на задней панели корпуса, чтобы через них были видны порты HDMI, DVI и другие, что позволит вам подключить монитор позже.

Подключите графический процессор к слоту PCIe X16 на материнской плате (он длинный, и вы захотите использовать самый верхний, если на вашей материнской плате их несколько). При необходимости подключите разъемы питания PCIe от блока питания к карте.


5. Добавьте карту Wi-Fi (при необходимости)

Большинство материнских плат поставляются с портом Ethernet, а многие также имеют встроенный Wi-Fi. Однако, если вам нужен беспроводной доступ, а ваш компьютер не поставляется с картой Wi-Fi, вам необходимо установить ее в один из слотов PCIe, короткий слот M.2 или подключить USB-адаптер Wi-Fi. . Если вы играете, соединение Ethernet, вероятно, является лучшим выбором для надежного подключения.


6. Кабельные соединения

ПК

Хорошо, осталось еще несколько кабелей, пока мы не попробуем включить компьютер. Убедитесь, что разъемы для всех вентиляторов подключены к разъемам вентиляторов на материнской плате. Затем подключите аудиокабель передней панели, разъемы корпуса USB 2.0 и USB 3.0 к этим разъемам. Для этого вам следует обратиться к руководству по материнской плате, поскольку их расположение зависит от модели материнской платы.

Наконец, есть крошечные разъемы на передней панели, включая питание, сброс, индикатор активности жесткого диска и т. д. Они должны подключаться к соответствующим контактам на материнской плате (обычно в правом нижнем углу, если ваша материнская плата установлена ​​в традиционной ориентации). Вам нужно будет обратиться к руководству по материнской плате, чтобы узнать, где каждый из них должен находиться, поскольку это также может различаться в зависимости от производителя и модели платы.


7. Включите компьютер

После того, как все это будет сделано, рекомендуется перепроверить, чтобы убедиться, что нет дополнительных разъемов для вентиляторов или кабелей питания, ожидающих подключения к правильному разъему. Затем подключите компьютер, монитор (к одному из портов на видеокарте, если вы ее установили), клавиатуру и мышь.

Нажмите кнопку питания на мониторе, затем включите выключатель питания (на задней панели блока питания), а затем нажмите кнопку питания вашего ПК. Если все работает, ПК должен включиться и запустить POST (самотестирование при включении). Поскольку ваша операционная система еще не установлена, вы можете получить сообщение об ошибке об отсутствующем загрузочном диске или вас могут отправить прямо в UEFI/BIOS.


8. Установите операционную систему, драйверы и обновления

Желательно перед процессом сборки создать установочный USB-накопитель для Windows 10Windows 11 или сборки Linux по вашему выбору. Если у вас еще нет ключа Windows 10 или 11, вы можете получить его дешево. Если у вас проблема с ОС, вы можете попробовать сбросить Windows до заводских настроек.

Те, кто устанавливает Windows 10 сейчас, могут обновиться до Windows 11 позже в качестве бесплатного обновления.

Подключите USB-накопитель к новому компьютеру, включите питание, и вы должны загрузить программу установки операционной системы, которая проведет вас через весь процесс. Если система не получает доступ к вашему диску, вам может потребоваться перейти в BIOS и убедиться, что ваш USB-ключ доступен в качестве загрузочного устройства и что он находится в порядке загрузки перед вашим внутренним диском или дисками.

ПК

После того, как вы установили свою операционную систему, когда вы впервые подключаетесь к Интернету, Windows 10 и Windows 11 в наши дни довольно хорошо получают драйверы устройств. Тем не менее, вам все равно следует зайти на страницы продуктов производителей для ваших деталей, чтобы убедиться, что у вас есть или вы получаете последние обновления.

Наконец, когда ваша ОС и драйверы обновлены, пришло время начать использовать ваш компьютер! Тот, который вы создали своими руками. Установите несколько игр, транслируйте несколько фильмов, отредактируйте несколько фотографий или видео, пообщайтесь в Discord — делайте все, что вам нравится делать на своем ПК. И помните: всякий раз, когда вы готовы добавить дополнительные функции или производительность, вы всегда можете выполнить обновление.

Команда SystemLog
Команда SystemLog