10 советов, как сделать лучшие фотографии

Вам не нужно быть профессионалом, чтобы делать первоклассные фотографии. Следуйте этим простым советам, чтобы улучшить качество снимков.

Фотографии демократизировали среду. Все больше людей делают фотографии, и в рекордном количестве делятся ими в Интернете. Легко обвинить камеру, если ваши изображения не так хороши, как некоторые другие, которые вы видите в Интернете. Следуя этим рекомендациям, вы можете улучшить качество своих снимков — без необходимости выкладывать большие деньги за новую камеру.

Запомните эти 10 простых советов, когда в следующий раз отправитесь снимать окружающий мир. И если у вас есть какие-либо советы, которые помогли вам делать более качественные снимки, поделитесь ими в разделе комментариев.

Содержание:


1. Сократите базовую композицию фотографий

фотографии

Сердцем фотографии является ее композицияразмещение разнообразных элементов в кадре. Самое несложное эмпирическое правило для изучения и запоминания — это правило третей. По сути, вам нужно разделить кадр на девять квадратов приблизительно равного размера. Попробуйте выровнять объект вашей фотографии по этим линиям и пересечениям и представьте, что основное изображение поделено на эти девять прямоугольников. Это дает вам более драматичный, визуально занимательный снимок, чем тот, где ваш объект располагается в мертвой точке. Некоторые камеры и смартфоны имеют наложение сетки по правилу третей, которое можно активировать при съемке.


2. Отрегулируйте компенсацию экспозиции

фотографии

Пока вы не снимаете в полностью ручном режиме, ваша цифровая камера принимает решения, определяющие экспозицию фотографии — насколько светлым или темным выглядит снимок. Вообще говоря, камера смотрит на сцену и пытается определить подходящую экспозицию на основе правильного освещения поэтому, например, для снега существуют специальные сюжетные режимы — без них камера попыталась бы сделать белый снег серым.

Если фотография слишком светлая или темная, вы можете либо просмотреть десятки сюжетных режимов, доступных в современных камерах типа «наведи и снимай», либо просто настроить компенсацию экспозиции. Многие камеры имеют для этого физическую кнопку или диск, обозначенный символом +/-. Если ваши фотографии слишком темные, поднимите шкалу выше нуля; если они слишком светлые, переместите ее немного вниз.


3. Выберите правильный режим съемки

Ваша камера, скорее всего, имеет множество режимов съемки: от полностью автоматического режима до очень специфических сюжетных режимов. Если вы снимаете быстрое действие, вы можете перевести камеру в режим приоритета выдержки («S» или «Tv») и увеличить скорость, с которой делается снимок — установив ее на 1/125 секунды или быстрее, вы сможете заморозить действие. Для очень быстрых объектов (например, колибри ниже) используйте как можно более короткую скорость, чтобы заморозить движение, или более длинную, чтобы добавить размытие движения к взмахам крыльев.

При слабом освещении вы можете использовать режим приоритета диафрагмы («A» или «Av»), чтобы убедиться, что в объектив попадает как можно больше света. Но если вы снимаете пейзажи на штативе, вы можете закрыть диафрагму объектива, чтобы увеличить глубину поля, держа все в фокусе от переднего плана до горизонта. Если вы снимаете DSLR, вы, скорее всего, будете использовать режимы A или S, в то время как камеры типа «наведи и снимай» часто будут иметь более специфические режимы, которые подходят для таких занятий, как спорт, использование при слабом освещении или пейзажная съемка.


4. Подумайте об освещении

При съемке обращайте внимание на то, откуда исходит свет. Если вы снимаете на открытом воздухе, будьте осторожны и не фотографируйте человека, когда солнце находится у него за спиной, если только вы не хотите сделать портрет с эффектным бликом. Если вы делаете снимок на фоне памятника или ориентира и хотите убедиться, что он не переэкспонирован, используйте вместо этого заполняющую вспышку, чтобы сделать освещенный сзади объект таким же ярким, как и фон. Возможно, вам придется вручную активировать вспышку, так как велика вероятность того, что в яркий день камера сочтет ее ненужной.


5. Используйте вспышку с умом

фотографии

Многие фотографии плохо делаются из-за того, что вспышка сработала слишком близко к объекту. Ваши друзья выглядят как дружелюбный призрак Каспер, когда вы их фотографируете? Скорее всего, вы находитесь слишком близко, когда делаете снимки. Если вам нужно активировать вспышку, немного отойдите назад и увеличьте масштаб, чтобы получить правильное кадрирование. Если объекты по-прежнему слишком яркие или слишком темные, проверьте, можно ли компенсировать вспышку. Многие камеры позволяют регулировать мощность вспышки, что может помочь улучшить баланс ваших фотографий со вспышкой. Добавление небольшого количества света позволяет заполнить тени, в результате чего фотография выглядит более естественно.


6. Измените свою точку зрения

Большинство фотографов и новичков будут стоять на двух ногах и делать снимки с уровня глаз. Хотя это подходит для многих изображений, это не всегда идеально. Если у вас есть камера с наклоняемым экраном, вам будет проще снимать с низкого или высокого угла, чтобы получить другой ракурс на объект.

Если у вас нет наклонного ЖК-дисплея, опуститесь ниже к земле, чтобы получить лучшие снимки домашних животных и малышей — вам понадобится камера на уровне их глаз для получения выделяющегося изображения. Вам не нужно платить за каждый снимок цифровой камерой, поэтому экспериментируйте с разными углами и положениями камеры, пока не найдете тот, который запечатлеет момент и выделится из толпы.


7. Следите за балансом белого

Ваша камера попытается установить баланс белого автоматически в зависимости от типа освещения. Разный свет отбрасывает разные цвета: солнечный свет очень синий, вольфрамовое освещение желтое, а флуоресцентное чуть зеленоватое. Во многих случаях камера автоматически определяет тип освещения и корректирует цвета на фотографиях, чтобы они выглядели естественно.

фотографии

Если вы снимаете при смешанном освещении или если камере просто сложно что-то понять, вы можете установить баланс белого вручную. В большинстве случаев вам придется зайти в меню съемки, чтобы отрегулировать это. Многие зеркальные фотокамеры имеют специальную кнопку баланса белого, часто помечаемую как «WB». Вы можете исправить цвет в прилагаемых приложениях для редактирования фотографий Mac или Windows позже. Но вы получите более красивые фотографии, если в первую очередь правильно установите баланс белого.


8. Используйте штатив или монопод

Иногда лучший способ сделать снимок идеальным — это потратить немного больше времени. Использование штатива позволит вам настроить кадрирование и может пригодиться вместе с автоспуском вашей камеры. Вы можете обойтись недорогим штативом, если вы любитель «наведи и снимай», хотя потратите немного больше на такой бренд, как Manfrotto или Mefoto приведет к гораздо меньшему разочарованию. Владельцам беззеркальных систем и зеркальных камер обязательно следует уделить внимание выбору штатива, так как набор ножек и головка, достаточно крепкие, чтобы удерживать камеру, имеют первостепенное значение.

Если вы больше любите фотографировать по принципу «беги-и-стреляй», монопод поможет вам стабилизировать ваши снимки. Идеально подходящий для использования в зоопарках и на спортивных мероприятиях.


9. Будьте избирательны

При цифровой съемке легко сделать сотни фотографий за несколько часов. Но не выбрасывайте карту памяти и не загружайте все изображения в Интернет. Вы должны потратить некоторое время на просмотр своих фотографий, чтобы исключить лишние кадры и отбросить фотографии, которые могут быть не в фокусе или плохо скомпонованы. Лучше выложить несколько десятков отличных фотографий.


10. Не забудьте выполнить постобработку

Рассмотрите возможность использования программного обеспечения для организации и редактирования фотографий. Apple Photos и Microsoft Photos поддерживают базовую организацию, а также ряд инструментов редактирования. Если вам больше нравится мобильный редактор, посмотрите VSCO или Snapseed. Выполнение простейшего редактирования фотографии может значительно улучшить ее качество. Небольшая обрезка может помочь с композицией, и вы также можете повернуть фотографию, чтобы линии горизонта были прямыми. Получение идеальных фотографий в камере — высокая цель; немного ретуши не помешает.

Поэтому, прежде чем выкладывать фотографии в соцсеть, ознакомьтесь с приложениями для редактирования фото.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.