Белый хакер: Как стать в 2024 году?

Задумывались ли вы, что нужно, чтобы быть белым хакером?
Поделитесь с друзьями

Белый хакер — это высокопрофессиональный программист, который тестирует систему компьютерной безопасности, чтобы успешно противостоять злоумышленникам.

Этический взлом также известен как взлом «белой шляпы» или пентестинг. Это практика использования хакерских методов и инструментов для проверки безопасности компьютерной системы.

Цель белого хакера — повысить безопасность системы. Это включает в себя выявление и устранение слабых мест, которые могут быть использованы злоумышленниками.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в этой области или имеете некоторый опыт за плечами, это руководство поможет вам начать свой путь этического хакерства. Итак, давайте начнем!

Содержание:


Изучите различные виды кибератак

Первое, что вам нужно сделать, это понять различные типы атак. Это поможет вам понять, с чем вы будете иметь дело как белый хакер.

белый хакер

Вот некоторые распространенные типы кибератак:

  1. Атаки вредоносных программ: эти атаки включают использование вредоносного программного обеспечения. Сюда входят вирусы или программы-вымогатели, которые блокируют систему и требуют оплаты. Возможно, вы помните программу-вымогатель Wannacry, которая разорила бизнес в 2017 году.
  2. Фишинговые атаки: в этих атаках используются поддельные электронные письма, веб-сайты и сообщения в социальных сетях. Эта атака обманом заставляет пользователей выдавать свою личную информацию, такую ​​как логины, данные кредитной карты и так далее.
  3. Атаки типа «отказ в обслуживании» (DoS): эти атаки пытаются вывести из строя целевую систему, используя слишком много трафика. Сервер может обрабатывать только определенное количество запросов. Если сервер превысит свои возможности из-за DoS-атаки, он станет недоступен для других пользователей.
  4. Атаки с внедрением SQL: Эти атаки включают в себя внедрение вредоносного кода в базу данных. Это происходит из-за плохой практики безопасности при создании веб-приложения. В случае успеха хакеры могут захватить и даже уничтожить всю базу данных.
  5. Атаки с использованием межсайтовых сценариев (XSS): Эти атаки включают в себя внедрение вредоносного кода на веб-сайт. Например, если на вашем сайте есть раздел комментариев без должной проверки, в него могут быть внедрены вредоносные скрипты. Затем этот сценарий можно сохранить в вашей базе данных, а также запустить в браузерах ваших клиентов.
  6. Атаки на пароли: Эти атаки включают в себя попытки угадать или взломать пароли. Доступно множество инструментов, таких как John the Ripper и Hashcat.
  7. Атаки на беспроводные сети: Эти атаки нацелены на беспроводные сети, такие как взлом корпоративного Wi-Fi. Как только хакер получает доступ к WiFi, он может прослушивать каждый компьютер, который подключается к этому WiFi.
Читайте также:  10 уникальных идей подарков, которые сделают Новый год 2024 особенным

Это несколько примеров многих типов кибератак, существующих в современном мире. Важно, чтобы вы понимали различные типы атак и их последствия. Это поможет вам спланировать свое обучение как белого хакера, а также выбрать подкатегорию для специализации.


Развивайте свой набор навыков

Теперь, когда вы знаете различные типы кибератак, как вы будете развивать свой набор навыков? Вот пять шагов, которые помогут вам перейти от новичка к профессионалу.

1. Изучите основы Linux

Большинство серверов работают на операционных системах Linux. Хотя большинство пользователей используют Windows, Linux по-прежнему является доминирующей серверной операционной системой. От AWS до Azure большинство облачных серверов также развертываются с использованием Linux.

Вы можете получить сертификаты Linux, такие, как Red Hat Certification или Linux essentials. Вы также можете играть в «Военные игры» в OverTheWire, чтобы изучить некоторые практические команды Linux.

Кроме того, вот курс для начинающих, который научит вас основам Linux для этического взлома.

2. Изучите основы работы в сети

Изучение сетей имеет важное значение для кибербезопасности. Это поможет вам понять, как компьютеры общаются друг с другом. Понимание протоколов, архитектуры и топологии также помогает в разработке эффективных мер защиты от злоумышленников.

Глубокое понимание сетей также помогает в реагировании на инциденты и криминалистике. Сильный сетевой опыт поможет вам перейти от новичка к среднему уровню в более короткие сроки.

Мы рекомендуем этот плейлист Youtube от Neso Academy. Они проделали большую работу по объединению всех концепций сети.

3. Изучите основы программирования

белый хакер

В 2023 году нет альтернативы обучению программированию. Такие инструменты, как ChatGPT, только улучшают вашу работу, а не делают это за вас. Итак, вам нужны основы программирования. Или вы рискуете остаться Script Kiddie.

Знание программирования поможет вам понять, как работают компьютерные системы. Это также поможет вам создавать безопасное программное обеспечение и системы. Навыки программирования также необходимы для анализа и обратного проектирования вредоносного кода. Это важнейший набор навыков как для атакующих, так и для оборонительных пентестеров.

Попробуйте эти два ресурса:

4. Попробуйте Hackme Pathways

TryHackMe — это платформа, которая предоставляет виртуальные комнаты для обучения навыкам кибербезопасности. Эти комнаты интерактивны и помогают изучить метод поиска и эксплуатации уязвимостей. Все это делается в смоделированной сети, так что вы получите реальную практику, не причинив никакого вреда.

Они также сгруппировали комнаты вместе, чтобы создать проходы. Эти пути помогают вам сосредоточиться на одной теме, например наступательной безопасности, оборонительной безопасности, безопасности веб-приложений и т. д.

Читайте также:  Что такое Python - где и зачем используется

Вот два пути, с которых вы можете начать:


Лаборатории / Сертификаты / Сообщество

После того, как вы выполнили вышеуказанные шаги, вы можете называть себя этическим хакером среднего уровня. Следующий шаг — стать опытным, приобретя некоторые реальные хакерские навыки.

Вот что вы можете сделать:

  • Присоединяйтесь к HackTheBox и начните взламывать виртуальные машины.
  • Подготовьтесь к сертификации, такой как Pentest+ или OSCP
  • Присоединяйтесь к сообществу, такому как Stealth Security, чтобы постоянно узнавать о новых инструментах и ​​методах.

Выполняя эти шаги и продолжая учиться и практиковаться, вы можете создать сильный набор навыков. Обратите внимание, что этичный взлом требует прочного фундамента в Linux и сетях, поэтому не пропускайте эти шаги.


Инструменты пентестинга для изучения

Есть несколько инструментов, которые вы должны изучить, если хотите стать эффективным и опытным этичным хакером. Эти инструменты являются отраслевыми стандартами и, скорее всего, будут использоваться в компании, в которую вы хотите попасть. Давайте посмотрим на каждый из них.

  • Nmap: Nmap — популярный инструмент сканирования и перечисления. Nmap помогает нам находить открытые порты, сервисы и уязвимости в системе. Обычно это первый инструмент, который вы изучите как этичный хакер. 
  • Wireshark: Wireshark помогает нам анализировать сети. Когда вы подключаетесь к сети, вы можете использовать Wireshark для просмотра пакетов данных в режиме реального времени. В качестве наступательного инструмента Wireshark также помогает выполнять атаки «Man in the middle».
  • Burpsuite: Burpsuite — это универсальный инструмент для аудита веб-приложений. Burpsuite помогает нам отлаживать проблемы в веб-приложениях, перехватывать запросы и ответы и даже выполнять попытки входа в систему методом грубой силы. Burpsuite также популярен среди охотников за ошибками.
  • Metasploit: Как только вы нашли способ войти в систему, Metasploit поможет вам сгенерировать полезную нагрузку. Metasploit — это мощный инструмент, который поставляется с множеством сканеров, полезной нагрузки и эксплойтов. Вы также можете импортировать результаты из других инструментов, таких как Nmap, в Metasploit. 
  • Nessus: Nessus — это универсальный сканер, который помогает нам находить уязвимости. Он также содержит рекомендации по устранению этих уязвимостей. Nessus — это платный инструмент с ограниченным количеством бесплатных опций, но он обычно используется на предприятиях.

Заключение

В заключение, этический взлом — это ценный и полезный выбор карьеры. Учитывая разрыв в спросе и наличие инженеров по безопасности, это идеальное время, чтобы начать карьеру в области кибербезопасности.

Просто помните, что этичный взлом требует прочного фундамента в сети и Linux, поэтому не пропускайте эти уроки, прежде чем начать работать с инструментом пентестинга.

Команда SYSTEMLOG
Команда SYSTEMLOG

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *